首页 >> 各地 >> 人文华南
广东省公共服务标准化论坛在广州召开
2017年05月19日 18:05 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:这次会议主题鲜明且具有紧迫性,内容涉及领域广泛、理论和实践相结合。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 李永杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)由中共广东省委党校、广东省标准化研究院主办,以贯彻落实《广东省人民政府关于深化标准化工作改革 推进广东先进标准体系建设的意见》粤府[2016]127号精神、推动公共服务标准化为目的的“广东省公共服务标准化技术委员会年会暨公共服务标准化论坛”,于5月19日在中共广东省委党校召开。中共广东省委党校(广东行政学院)常务副校院长杨汉卿,广东省人大教科文卫副主任委员、广东省公共服务标委会主任委员谭泽中,广东省质监局党组成员、副局长王少华,中共广东省委党校(广东行政学院)副校院长苟志效、校院委方真等领导出席会议并讲话。来自中直、省直及地市党政机关和事业单位的80余位代表参加了会议。苟志效主持会议并做总结。

  据悉,面对推动公共服务标准化这一事关国计民生、事关社会和谐稳定发展的重大课题,本次会议从国家治理和地方治理的高度,就公共服务标准化的政策精神、理论基础、技术支撑、典型经验等进行了充分的研讨、交流,先后有近二十位代表发言。

  杨汉卿在致辞中介绍了广东省委党校近年来在该领域中教学、科研及政策宣传方面的成果,并做出了“推动公共服务标准化利党利国利民”的理论论断。他对这次会议提了三点希望,一是深化对省政府2016年127号文精神的认识,明确目的和方向;二是各位代表、专家能够结合本系统、本业务领域,开始思考推动服务标准化的方法、技术和路线图;三是就如何加快推动我省公共服务标准化事业发现问题、提出问题,出思想、出成果。

  谭泽中做了标委会工作报告,总结了标委会自成立以来所取得的成果,并对标委会下一步如何发挥技术优势和智力优势、配合各部门工作等提出了要求。他向几年来为省公共服务标委会工作不计名利、义务奉献的各级单位、各界人士表示感谢。

  王少华解读了中央和省委、省政府政策精神,总结分析了广东省推动公共服务标准化的整体形势和亮点,强调了要从国家治理、依法行政、服务民生的高度认识并开展公共服务标准化工作。王少华要求,推动公共服务标准化工作要以省委、省政府政策精神为指导,提高认识、分工合作、加强交流沟通,并要求省公共服务标委会要“发挥好工作交流平台的作用”。广东省商务厅、省地税局、省气象局以及广州机场检验检疫局、广州市政务办、广州市老人院等结合本部门、本系统开展公共服务标准化的做法和与会代表进行了分享。参会的公共服务标准化专家重点讲解了公共服务标准化的理论基础、体系规划、技术要领等。

  苟志效在总结中指出,这次会议主题鲜明且具有紧迫性,参会代表覆盖面广、内容涉及领域广泛、理论和实践相结合,“点、面、线”三位一体,既有来自公共服务标准化第一线的实践经验,也有国家治理和标准化技术的理论高度和深度。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们