首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 区域特色
“南越国—南汉国宫署遗址与海上丝绸之路”陈列展广州开幕
2017年05月19日 13:53 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:5月18日,在“国际博物馆日”当天,由广州市海丝申遗办主办、南越王宫博物馆承办的“南越国—南汉国宫署遗址与海上丝绸之路”专题陈列展在广州南越王宫博物馆开幕。

关键词:

作者简介:

  

图为展览现场。武勇_摄

  中国社会科学网讯(记者 武勇)5月18日,在“国际博物馆日”当天,由广州市海丝申遗办主办、南越王宫博物馆承办的“南越国—南汉国宫署遗址与海上丝绸之路”专题陈列展在广州南越王宫博物馆开幕,该展览以南越国-南汉国宫署遗址为切入点,通过展示宫署遗址与海上丝绸之路的相关文物和文献,介绍“海上丝绸之路”在秦汉时期的肇始和历代以来的发展。

  中国社会科学院考古研究所原所长刘庆柱在致辞中表示,长期以来,丝绸之路只是说“国外”的文化、艺术、宗教、自然物产如何影响、传播至中国,其实从世界历史的高度来看,更为重要的是“中国走向世界”。近代考古学问世以来,在世界各地的考古发现充分说明,丝绸之路使中国走向世界。“海上丝绸之路”是中国古代人们通过海洋与东南亚、南亚、西亚、东非及东北亚等地进行“大型”与“官民”兼具的外交与商贸活动交通路线。海上丝绸之路至迟不晚于商代,大规模开通应该在西汉时代,唐代已远赴西亚,大明王朝的“郑和下西洋”则开启了人类历史上的“前大航海”时代。

  展览主办方表示,设立海丝专题展览,目的是充分挖掘各史迹点所承载的“海上丝绸之路”历史价值和人物故事,阐释史迹点与海上丝绸之路的关系。同时,也希望能让公众更多地了解广州海丝文化遗产,参与和支持海丝保护和申遗工作。

  该展览时间为5月18日至11月30日。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20170519140653.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们