首页 >> 管理学 >> 业界透视
在首届中国国际茶叶博览会上,业内人士纵论行业发展—— “中国好茶”如何香飘四海
2017年05月19日 15:44 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:乔金亮 字号

内容摘要:在首届中国国际茶叶博览会上,业内人士纵论行业发展——“中国好茶”如何香飘四海。由绿茶类的一枝独秀,转向多类别齐头并进。

关键词:茶叶;中华;中国茶;茶产业;茶农

作者简介:

  一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓。我国茶产业寄托着城乡居民对健康生活的向往,承载着贫困山区农民脱贫致富的希望,同时又面临着大而不强、品牌不优的挑战,正在经历着转型升级、提质增效的过程。在茶博会上,做强茶产业、做大茶品牌,成为与会专家、企业和茶农的共同话题——

 

  5月18日,首届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开幕。茶博会由农业部与浙江省政府共同举办,是我国首次举办的国际性茶业盛会,全国20个茶叶主产省全部参展,47个国家代表出席。同期,还举行了中国茶业国际高峰论坛。

  最美香茶在中华

  作为茶的原产地,我国在茶叶生产上有着不可比拟的优势地位。农业部部长韩长赋说,去年我国茶园面积4300多万亩、产量240多万吨,分别占到世界的60%和42%,均高居世界第一位。在中国,茶叶一头连着千万茶农,一头连着亿万消费者,是为茶农谋利、为饮者造福的产业。茶产业多分布在南方山区,集中产区茶叶收入占农民收入50%以上。

  不仅产量占优,我国还逐渐形成了长江中下游名优绿茶、东南沿海优质乌龙茶、长江上中游特色和出口绿茶、西南红茶和特种茶等四大优势区域。浙江省气候温暖湿润,朝云暮雨,利于茶树生长,茶园面积295.5万亩,形成了特色明显的名优茶产业。在河南省的山区,气温适宜,雨量充足,盛产信阳毛尖、桐柏玉叶等名茶。

  从品类上看,我国生产的茶叶种类也是世界上最齐全。“绿茶、红茶、黄茶、乌龙茶、黑茶和白茶,世界六大茶类我国都有,而且后四大类茶是我国所独有的。”农业部种植业司司长曾衍德告诉《经济日报》记者。同时,茶叶综合利用也取得进展,茶叶提取物、超微茶粉、茶饮料等衍生产品丰富,呈现出强劲的发展势头。

  与茶产业发展相伴相生的,是茶文化的兴起。近年来,茶文化组织、茶艺馆、茶叶博物馆纷纷建立,斗茶会、品茗会、品茶诗会等多种形式的茶事活动精彩纷呈,为茶产业可持续发展注入了活力。随着互联网的兴起,茶消费也逐渐走进年轻一代的生活。据阿里巴巴等电商平台统计,茶叶电商年交易量达上百亿元。

  千年茶业有短板

  近两年,河南信阳毛尖集团正在寻求对外合作之路。然而,这条路走起来并不平坦。“过去两年,我们和俄中贸易促进会签订了几十亿元的订单,但是推进起来有一定的难度,原因在于中国茶是区域性品牌,没有大量向国外输出。”河南信阳毛尖集团有限公司负责人陈世强坦言。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们