首页 >> 高校 >> 校园内外
苏工美举行毕业设计开放展示周
2017年05月19日 18:11 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:5月 18日,苏州工艺美术职业技术学院2017年毕业设计“开放展示周”拉开序幕苏州工艺美术职业技术学院/供图中国社会科学网讯(记者王广禄)5月 18日,苏州工艺美术职业技术学院以“格物·物格”为主题的2017年毕业设计“开放展示周”活动拉开序幕。展示周期间,艺术设计专业现代职教体系建设论坛、江苏省文化艺术教育中心组教研论坛、第一届苏州动漫设计专业产教论坛、“创意贵州·雷山篇”传统工艺贵州工作站建设座谈会、毕业设计展、服装设计动态show、2017年职业教育活动周中小学生体验观摩等十余项活动轮番上演。一、二年级大学生作品的展示体现其创意能力、个性品质和综合素养,本次活动展出作品2000余件,包括工作室作品展示、学生创业成果展示、社团成果展示、手工创意作品展示、校园趣味生活秀等。

关键词:创意;图;毕业设计;学生;艺术设计;学院;苏州工艺美术职业技术;服装设计;作品展示;毕业生

作者简介:

    5月18日,苏州工艺美术职业技术学院2017年毕业设计“开放展示周”拉开序幕 苏州工艺美术职业技术学院/供图

  中国社会科学网讯(记者 王广禄)5月18日,苏州工艺美术职业技术学院以“格物·物格”为主题的2017年毕业设计“开放展示周”活动拉开序幕。展示周期间,艺术设计专业现代职教体系建设论坛、江苏省文化艺术教育中心组教研论坛、第一届苏州动漫设计专业产教论坛、“创意贵州·雷山篇”传统工艺贵州工作站建设座谈会、毕业设计展、服装设计动态show、2017年职业教育活动周中小学生体验观摩等十余项活动轮番上演。

  据介绍,本届开放展示周集中展示来自该院手工艺术学院、视觉传达系、环境艺术系、服装设计系、工业设计系、数字艺术系18个专业的1605名毕业生的近3000件作品,展览持续7天,面向全社会免费开放。本次毕业设计展分为“优秀毕业设计展”、“六系‘一师一区,一生一位’毕业作品展”、“学生创意作品展示一条街”、“如梦江南·首届工艺美术成教班毕业作品展”、“创意贵州·雷山篇毕业设计研发成果展”、“首届‘3+2’联合培养本科生专科段毕业汇报展”等六大部分。

  从2015年起,苏工美开始招收工艺美术成教大专班。该成教班是苏州工艺美院首个工艺美术成人高等教育的大专班,也是国内第一个针对工艺美术行业进行学历教育的培训班,其学员是该院与江苏省工艺美术行业协会共同培养的工艺美术行业从业人员,包括刺绣、核雕、玉雕、红木雕刻等多种品类的工艺美术传承人,他们经过2.5年的学习,文化水平、设计能力、艺术素养都有较大提升,为江苏工艺美术乃至全国的工艺美术行业均做出了积极贡献。

  “如梦江南·首届工艺美术成教班毕业作品展”由首届工艺美术成教大专班58名毕业生设计完成,以“如梦江南”为系列主题,根据自身从事的行业品类,通过主题分析、文化导入、市场调查、设计定位、制作修改、作品诠释等环节积极创作出题材广泛,内容丰富,风格多样的艺术作品。

  近年来,苏州工艺美术职业技术学院将非遗活态传承与职业教育有机融合,以口传身授的活态传承形式培养手工艺传人,使学生既能掌握传统师徒传承中的核心技艺,又能学习现代设计教育理念与创作方式,形成了基于“大师工作室”的现代师徒传承制,推进了民间传统手工艺传承模式的改革。同时,学院注重民族元素、非遗元素与现代艺术设计的有效融合,通过项目导入、主题教学、跨界课题等教学形式开展以苗族传统文化为元素的文创产品的设计研发等系列工作。

  “创意贵州·雷山篇毕业设计研发成果展”就是苏州工艺美院探索传统工艺振兴的创新实践。由手工艺术学院、视觉传达系、环境艺术系、服装设计系的教师组成教学团队,选择首饰、纤维、陶瓷、雕刻(罗甸专项)、陈设艺术、漆艺、中国画、包装设计、服装设计、环境艺术设计等专业的毕业生,与雷山政府、企业、行业合作,共同对雷山县文化特征及传统工艺进行调研、发掘,形成具有民族特色、能走进国内外市场的系列产品。目前1200余件成果以展览形式呈现,今后双方将加大研发力度,设计制造出满足大众生活需要的产品。

  “学生创意作品展示一条街”主要通过在校一、二年级大学生作品的展示体现其创意能力、个性品质和综合素养,本次活动展出作品2000余件,包括工作室作品展示、学生创业成果展示、社团成果展示、手工创意作品展示、校园趣味生活秀等。

  苏工美院长范卫东介绍说:学院的“学生创意作品展示一条街”活动展示了一 、二年级在校学生的作品,培养学生社会实践能力和可持续发展能力,依托本专业教学、创业教育的基础,结学生社团的实际,将“多元融合育人模式”的成果进行自我展示。“一条街”实现专业学习与就业创业相结合,学校学习与社会需求相统一,也是促进学生健康成才、全面发展的有效途径。

  此外,“优秀毕业设计展”则撷选2017届毕业生作品800余件,这些作品技艺精湛、内涵深刻、紧扣时代脉搏、贴近大众生活。展览集中展示学院办学特色、办学优势、专业教学成果,同时也是集中推广学院毕业生的重大节日。今年的服装设计优秀作品(14个系列、73套服装,涵盖时装、礼服、成衣等专业方向)已于5月16日在北京798艺术区2017年中国国际大学生时装周上完美呈现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们