首页 >> 高校 >> 校长论道
北京交通大学校长宁滨:担起行业特色高校的时代责任
2017年05月19日 15:37 来源:人民日报 作者:宁滨 字号

内容摘要:行业特色高校在服务国家及行业需求中具有独特而重要的作用。北京交通大学将牢牢把握历史机遇,努力走出一条别具特色的一流大学发展新路。

关键词:行业特色;高校;行业特色高校;协同;发展

作者简介:

  核心阅读

  行业特色高校在服务国家及行业需求中具有独特而重要的作用。

  首先,行业特色高校涉及交通、冶金、地质、矿业、石油、电力、农林等诸多行业,长期立足行业办学,形成了各自独特的办学特色与学科优势,为国家经济社会发展,特别是行业的改革发展输送了大量优秀人才。

  同时,行业特色高校是行业科技进步的重要技术支撑,始终承担着行业技术创新和产业技术升级改造的主要任务,是科研课题、技术研发的主阵地,服务于行业发展需要,在推动国民经济整体发展中作出了特殊贡献。

  与行业发展同向而行

  行业特色高校具有参与国家科技创新体系建设的独特优势。以轨道交通为例,作为国民经济的大动脉,中国的高铁通过引进、吸收和自主创新,用10年时间完成了发达国家100年的历程,从追赶者变为引领者,工程实践总体已经处于世界领先水平。种种数据显示,现在中国正处于大力发展轨道交通的重大战略期,这同时也是行业特色高校人才培养和学校发展的重大机遇。

  作为一所行业特色高校,北京交通大学与国家发展、行业进步同向而行,同频共振,历经双甲子发展,学校形成了以信息、管理等学科为优势,以交通科学与技术为特色,工、管、经、理、文、法、哲等多学科协调发展的完备的学科培养体系。在学科建设方面,学校一方面保持和强化轨道交通学科体系的特色优势和领先地位,形成具有国际先进水平的轨道交通控制与安全学科群;另一方面,学校拓展学科领域和研究方向,加强与行业发展密切相关的学科建设,培育新的优势特色学科。

  建校120年来,特别是新中国成立以来,学校为国家的经济建设和轨道交通行业发展作出了重大贡献,为国家输送了十余万人才,其中为中国交通领域行业企业培养了大量领军人才及高端人才。学校更是参与和推动了中国交通行业发展一个又一个重大历史进程,铁路六次大提速、大秦重载铁路、青藏铁路、高速铁路、城轨交通、综合交通、智能交通、高铁“走出去”……在一系列关系国家经济命脉的行业领域和划时代工程建设中展现了创新的力量,形成了一系列具有完全自主知识产权、处于国际先进水平的重要成果。参与的“京沪高速铁路工程”项目获得国家科技进步奖特等奖,在参加此项目的高校中排名第一。主持的“基于行为的城市交通流时空分布规律与数值计算”项目获得国家自然科学奖二等奖,处于国际先进水平。轨道交通列车运行控制系统(CBTC)的研发成功填补国内空白,打破了国外的技术垄断,相关成果获2012年国家科技进步奖二等奖。

  伴随着“一带一路”建设和中国高铁“走出去”的实施,能否在新一轮建设和发展中抓住机遇、赢得先机,事关行业特色高校的发展和未来。

  北京交通大学早在2012年就通过第十次党代会确定了建设特色鲜明世界一流大学的奋斗目标和“三步走”战略,当前乃至未来一段时间,学校应在科学的指导思想引领下,创新发展理念,明确发展目标,深化科研机制改革,不断激发创新的内生动力,确保在“双一流”建设中实现新的突破。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们