首页 >> 高校 >> 教学科研
北京高校增强对国际顶尖人才吸引力
2017年05月19日 19:19 来源:中国教育报 作者:施剑松 字号

内容摘要:拥有挺拔身形和阳光笑容的拉西木在北京建筑大学很受欢迎。但这些年,越来越多的土库曼斯坦青年掉头向东,到中国留学。将来,我想从事国际事务工作,为增加中国在世界舞台的话语权尽一份力。

关键词:中国;罗马尼亚;北京建筑;留学;大学

作者简介:

  北京高校增强对国际顶尖人才吸引力,越来越多“一带一路”国家青年掉头向东

  “去中国吧,那里有更多的机会”

 

  拥有挺拔身形和阳光笑容的拉西木在北京建筑大学很受欢迎。连续两年,他都是校运动会留学生方阵的旗手。在拉西木的家乡土库曼斯坦,青年出国留学的传统方向是向西去俄罗斯、土耳其。但这些年,越来越多的土库曼斯坦青年掉头向东,到中国留学。拉西木说:“我父亲对我说,去中国吧,那里有更多的机会。”

  “在北京我可以看见全世界”

  拉西木已经在北京建筑大学学习了4年,他的专业是建筑学。“我每周都能听到世界各地来的著名建筑设计师的讲座,学校提供的去世界各地的访学机会花费也不多。对我来说,在北京就可以看见全世界。”拉西木笑着说,“我甚至不用走出校门多远,就能找到最爱吃的烤馕。”

  得益于近年来北京市推动的大学高精尖项目,北京高校正在不断增强对国际顶尖人才的吸引力。拉西木的班主任李小虎告诉记者:“有了大学高精尖项目的研究平台和资金支持,北京建筑大学可以放眼全球吸引优秀人才到校交流,现在每周至少有一位著名建筑设计师会受邀到学校和师生交流。”

  2016年12月,北京市在全国率先设立外国留学生“一带一路”奖学金项目,计划到2020年支持100个项目,吸引“一带一路”沿线国家更多高端人才、高端技术技能人才来京学习、交流,进一步提升北京对“一带一路”沿线国家的影响力。

  拉西木计划在中国一直读到博士。他说:“‘一带一路’是中国的机会,也是我们的机会。我相信,在中国学习的经历会对我将来的事业很有帮助,我能够为中国和土库曼斯坦的经贸发展做一些工作。”

  “很多俄罗斯人对‘中国速度’印象深刻”

  来中国留学之前,俄罗斯青年斯捷潘已经到中国旅游了10次。这让他面对来中国留学的机会时,几乎没有犹豫。斯捷潘说:“中学毕业时我有很多机会,包括去俄罗斯很好的大学。但我父亲问我,想不想去中国,我很快就同意了。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们