内网 中文EN
《中国城市营销发展报告(2019)》在京发布
2019-12-20 来源:《社科院专刊》2019年12月20日总第507期 作者:记者张君荣
分享到:

  本报讯 (记者张君荣)近日,中国社会科学院财经战略研究院重大成果《中国城市营销发展报告(2019)》发布会在京举行。

  中国社会科学院财经战略研究院党委书记闫坤发言。中国社会科学院财经战略研究院城市与竞争力研究中心副主任、报告主编刘彦平,山东大学管理学院旅游管理系教授、报告副主编许峰分别作报告。会议同时发布了《中国城市品牌发展指数(CBDI)报告2019》等七个子报告,展示了本年度中国城市营销发展的八大特征。

  一是创新创业促进城市内生增长动力。本年度我国城市品牌发展指数明显上升,城市品牌的战略均衡性也进一步提升。其中,以品牌传播和投资品牌的增长最为显著,表明融媒体发展及优化营商环境攻坚战对城市品牌建设起到了积极的作用。

  二是城市文化活力绽放,文化特色有待彰显。文化品牌发展两极分化,文化活力表现突出,城市文化独特性彰显不够。总体来看,本年度城市文化品牌发展指数虽同比略有上升,但在城市品牌发展指数(CBDI)的5个一级指标中得分均值最低,成为我国城市品牌发展的短板所在。这表明,城市品牌克服短期导向、加大城市文化的开发和建设仍任重道远。

  三是旅游助推城市品牌发展。旅游品牌总体发展水平较高,但马太效应显著;中心城市品牌优势突出,新兴旅游城市品牌竞争激烈;旅游人气旺盛,吸引力有待提升。

  四是城市投资品牌崭露锋芒。城市投资品牌显著提升,但区域分化加剧;经济强市投资品牌保持强劲,新兴城市亦初露锋芒;中心城市实力雄厚,华东城市强势领跑;创新创业与投资活力主导城市投资品牌发展。

  五是宜居品牌建设仍任重道远。城市宜居品牌发展水平整体偏低,高端宜居品牌寥寥无几;宜居品牌发展区域间差异较大,宜居要素发展不平衡;部分地级市的宜居品牌效应凸显。

  六是媒体融合语境下的城市品牌传播逆袭。城市品牌传播的整体水平大幅攀升,成为拉动城市品牌发展的强劲引擎;城市品牌传播发展不均衡,传播战略性仍有较大的改进空间;媒体营销传播和政务新媒体传播成为城市品牌传播的关键增长点。

  七是省域品牌差异明显。省域品牌发展水平总体较低,旅游品牌一枝独秀;省域间品牌发展水平差异明显,两极分化严重。

  八是城市群品牌效应初显。城市群品牌效应初显,但定位亟待优化;投资品牌成为城市群品牌建设的核心;城市群品牌传播亟待优化和提升。

  中国社会科学院学部委员、品牌中国战略规划院院长汪同三,中国社会科学院中国文化研究中心副主任张晓明,北京大学政府管理学院副院长陆军,中共北京市委党校(北京行政学院)经济学部主任黄江松分别作了点评。

  会议由中国社会科学院财经战略研究院院长助理、中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞主持。

  此次会议由中国社会科学院财经战略研究院主办。

责任编辑:张月英