内网 中文EN
社科文献出版社发布企业社会责任报告
2020-01-03 来源:《社科院专刊》2020年1月3日总第509期 作者:记者高莹
分享到:

  本报讯 (记者高莹)近日,由社会科学文献出版社社会责任委员会组织编写的《社科文献2018年度社会责任报告》正式发布。报告以“着力‘四个坚持’ 实现高水平治理”为主题,从融合发展、专业立社、聚焦用户、改革创新四个角度回顾了2018年社科文献出版社的各项工作进展。

  社科文献出版社社长谢寿光表示,党的十九大以来,哲学社会科学专业学术出版面临着更为巨大的机遇与挑战。作为学术出版者,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话为指导,力求讲好中国故事、发时代先声。一是坚持融合发展。融合发展是以互联网大数据思维为核心的制度性安排。以学术出版基地、团队以及整体合作方为单位综合布局,将现有平台和链条的短板补齐。内容生产部门的发展、科研平台以及数据库建设、学术出版规范的制定与培训、国际出版合作等工作,都要纳入融合发展的整体架构和制度性安排之中。二是坚持专业化立社立场。思维和思考的方式应从专业的角度出发,长远地看待问题,专业审稿、专业分工进一步落地,提升图书的价值和品质,不断用专业的眼光去审视和发掘。三是坚持以作者为中心的客户战略。要尊重和善待作者,他们不仅为出版社提供了原始的内容产品,同时也是出版社产品最大的消费者。营销部门和内容生产部门要紧密联系在一起,突破靠规模扩张的瓶颈。四是坚持改革创新。改革创新绝不是一句口号,而是一种理念,要通过对体系、制度、政策的调整不断接近发展目标。

  报告指出,社科文献出版社将继续推动企业社会责任融入发展战略和生产经营,努力成为国内出版社践行企业社会责任的引领者;同时,将加快体制机制改革创新的步伐,进一步树立共享发展的理念,建立更为公平合理的内外部交易规则,推动社科文献整体平台高质量发展。

责任编辑:张月英