中国社会科学院邮件系统 丨
English

“扶贫百村调研”继续稳步推进


2017年11月10日 08:56    来 源:《社科院专刊》2017年11月10日总第415期     作者:

  本报讯  为加快推进中国社会科学院国情调研特大项目“精准扶贫精准脱贫百村调研”(以下简称“扶贫百村调研”项目)工作进展,更好地发挥国情调研的重要作用,中国社会科学院科研局于11月2日召开“扶贫百村调研”项目总课题组工作会议。马援、魏后凯、陈光金、王延中、荆林波、张平等总课题组成员及成员代表参加会议。会议由中国社会科学院科研局副局长王子豪主持。

  中国社会科学院科研局局长马援认为,通过学习贯彻党的十九大精神,深刻体会到我院当时立项和推进“扶贫百村调研”项目所承载的重大意义。“扶贫百村调研”项目规模大、参与人员多,是我院历史上组织实施的最大项目之一。现阶段的工作重点是要积极推进项目的实施,尤其是要狠抓成果质量,努力推出能够反映社科院学术水平的高质量调研报告。抓得紧才能出精品成果。他表示,“扶贫百村调研”项目子课题的学科分布广泛、调研地点各异,其调研成果应发挥各自学科优势,结合地方特点,形成带有各自学科视角的调查研究报告。他指出,2018年是改革开放40周年、2019年是新中国成立70周年、2020年要全面建成小康社会,未来这三年都是非常重要的时间节点,我院应该适时推出大品牌的系列成果来展现国家智库的作用与风采。“扶贫百村调研”项目可以选取执行进度快、调研报告质量高的子课题成果优先出版,既可作为样本起到一定的示范作用,也可启发其余子课题报告“百花齐放、百家争鸣”。他建议,“扶贫百村调研”项目的成果可以丰富一些。各个子课题在走进村庄、村户的过程中,可以适当收集能够反映当地贫困、扶贫、脱贫历史演变的照片、图片及其他数据资料,争取日后“扶贫百村调研”项目出版专门的图片集、录像集、资料集等,从而更加直观地展现我国扶贫攻坚取得的重大成效。

  据悉,“扶贫百村调研”项目是根据《关于加强和改进国情调研工作的意见》规定,于2016年在我院首次组织实施的第一项国情调研特大项目,是为了更好地发挥中国社会科学院作为党和国家思想库、智囊团的重要作用,加强对党和国家关注的重大理论和实际问题开展调研。

  该项目的主要意义在于服务中央决策和国家“十三五”规划的精准扶贫精准脱贫大局、延展中国社科院国情调研传统以及为丰富中国特色社会主义理论提供经验素材。该项目计划对全国范围内兼具代表性和典型性的100个贫困村(包括一定比例的“十二五”以来的脱贫村)开展以村庄基本状况、贫困状况及其演变、贫困的成因、减贫历程和成效、脱贫和发展思路以及建议等为主要内容的村庄国情调研,目的是及时了解和展示我国当前处于脱贫攻坚战最前沿的贫困村的贫困状况、脱贫动态和经济社会发展趋势,从村庄扶贫、脱贫实践中总结当前精准扶贫和精准脱贫经验,为脱贫攻坚事业可持续发展提供经验和政策借鉴。项目预期成果包括总报告1部、村庄调研报告约100部,全部正式出版,另外还将发表一系列学术论文、调研专报等。

  经过布点、申报、筛选、调整等多个环节并报院审批,“扶贫百村调研”项目分两批共资助立项102项子课题。同时成立总课题组,由中国社会科学院副院长、党组成员李培林任组长,科研局局长马援、农发所所长魏后凯、社会学所所长陈光金任副组长,部分研究所(院)领导担任总课题组成员,负责总体调研和总报告撰写,以及协调本单位的子课题实施和调研报告审核工作。科研局、农发所、社会学所有关人员组成项目协调办公室,负责项目实施过程中的组织协调工作。目前,102个子课题均已开展了不同程度的入村调研,超过一半的子课题完成村问卷、户问卷调查,并向“扶贫百村调研”项目协调办公室提交了问卷数据进行录入,还有部分子课题提交了调研报告和图片影音资料。目前,“扶贫百村调研”项目总体进展顺利,基本符合项目整体进度计划。

  与会人员对“扶贫百村调研”项目子课题组织实施工作给予了肯定,并就下一步子课题调研报告审核和总报告撰写等有关工作计划进行了部署。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号