中国社会科学院邮件系统 丨
English

胡文臻:挂职安徽省蒙城县有感


2018年07月06日 08:56    来 源:《社科院专刊》2018年7月6日总第444期     作者:胡文臻

  原题:坚持原则  经受考验  体味收获——挂职安徽省蒙城县有感

  根据组织安排,2015年11月至2017年11月,我在安徽省蒙城县挂职担任党组成员、副县长。两年的挂职工作期间,我始终坚持听党指挥、解放思想、勤政为民、问题导向的原则,经历了许多困难和考验,也有了很多收获和体会。

  “讲政治,讲党性,重品行,做表率”是挂职干部在每一项基层工作中都要经受的重大考验。挂职期间,我始终坚持在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党忠诚,牢记职责,加强党性锻炼,不断提高政治素质,把重品行、作表率体现到具体工作中。同时,在我分管的文化体育旅游工作中,始终坚持“两学一做”活动常态化,坚持开展“讲看齐、见行动,从严管党治党”学习教育活动,带领党员干部补足“精神之钙”、铸牢“党性之魂”,以坚定的信念、担当的胸怀、创造的激情、务实的态度,踊跃投身于蒙城县各项建设工作中。

  学习新知识,科学判断和准确把握党情国情县情的新进步和新变化,是对挂职干部自身理论水平和综合知识的严格考验。随着经济社会形势不断发展变化,蒙城县的改革发展进程迎来了诸多新机遇、新矛盾、新问题、新挑战。面对这些机遇和挑战,在挂职工作期间,我与同志们经常深入各乡镇村开展调研,与基层一线的干部群众交流沟通,深入了解蒙城县的发展实际和具体县情。同时,认真学习新知识、新经验,结合国家发展以及蒙城县实际情况,运用马克思主义的立场、观点和方法来分析、研究和回答发展中的问题,将对党情国情县情的科学判断和准确把握转变为推进县域工作创新的动力和破解难题的竞争能力。

  理论与实际相结合,将理论知识运用于基层实际工作中,是对挂职干部工作能力和业务水平的长期考验。在基层工作环境中,过去我们在学术研究中常用的调查访问式、座谈式等方法,不能完全适用于解决问题;平时学习积累的理论知识在基层这个大有作为的天地里,也需要很好地与实践结合起来。面对基层党的建设、秸秆禁烧、环境治理、文明创建、“厕所革命”、文化活动、信访接待、扶贫核查、安全生产等工作,挂职干部只有将自己完全融入,和群众打成一片,才能完成理论性创造和工作创新。这是检验一个党员干部是否真正做到理论与实际相结合的主要标准和重大考验。

  两年来,在基层广阔的天地里,在院党组、安徽省各级党组织领导关心支持下,我经受住了重重考验,实现了有所作为。在县文旅局、林业局同志们的协助下,我争取到原国家林业局湿地保护管理中心、安徽省湿地保护中心和蒙城县委县政府的支持,申请创建了北淝河国家湿地公园项目,实现了全县140万群众拥有生态文化型国家湿地公园的愿望;借助我院社会发展研究中心应用对策研究的成果与资源,在我的推荐下,2016年4月国家林业局在蒙城县召开全国杜仲产业调研工作会议,使该县干部群众认识到杜仲战略资源的重要地位,并在全县范围内引进杜仲产业化项目,带动农户走可持续发展的产业化扶贫路子。尤其是在我负责的扶贫联系点板桥集镇,该镇引进了杜仲新良种技术项目,按照统一规划分阶段进行种植培育和加工生产,探索出一条可持续脱贫和收入增加的路子。

  挂职期间,我与蒙城县的同志们并肩战斗,结下了深厚友谊。当然,与基层的同志相比,我在各方面还存在很多差距和不足。在以后的工作中我将继续坚定不移执行党的方针政策、虚心向领导专家学习,不断提高自己的理论水平与实践能力。

  挂职工作已经结束了,这段宝贵的经历使我认识到,对一名研究人员来说,挂职工作是将个人的人生价值、理想追求与实践经验在基层广阔天地里进行锤炼的最好机会。工作环境的变化并不意味着工作动力的懈怠,我将把挂职期间的心得与收获充分运用于应用对策研究,在当前的研究岗位上不忘初心、继续前进。

    作者:胡文臻(中国社会科学院文化研究中心)

  
责任编辑:刘远舰

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号