内网 中文EN
《文献与数据学报》创刊
2019-07-05 来源:《社科院专刊》2019年7月5日总第485期 作者:记者张君荣 通讯员刘振华
分享到:

  本报讯 (记者张君荣 通讯员刘振华)6月25日,《文献与数据学报》创刊座谈会暨首届编委会在京举行。

  《文献与数据学报》是由中国社会科学院主管、中国社会科学院图书馆和社会科学文献出版社共同主办的图书情报学专业学术期刊。《文献与数据学报》首届编委会委员,以及中国社会科学院科研局、财务基建计划局、社会科学文献出版社等机构的学者参加了会议。

  中国社会科学院图书馆党委书记、馆长、《文献与数据学报》主编王岚表示,《文献与数据学报》作为国家哲学社会科学文献中心和中国社会科学院图书馆的官方学术刊物,旨在深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话以及致中国社会科学院建院40周年的贺信等重要指示精神,促进图书情报事业在大数据、云计算、人工智能等信息技术环境下的创新与发展。该刊将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握正确的政治方向、学术导向和价值取向,刊登图书情报与数据领域理论研究、技术方法、前沿动态等方面的学术研究成果,追踪和报道大数据时代图书情报领域的最新研究进展与学科发展前沿,为广大专家学者和从业人员提供高质量的学术交流平台。

  社会科学文献出版社总编辑杨群谈到,在中国社会科学院“五统一”政策的部署下,社会科学文献出版社作为《文献与数据学报》的第二主办者,将根据自己的定位做好刊物的出版、发行、宣传、推广等工作,并努力运用新技术手段探索刊物的新型数字营销模式。

  北京大学资深教授吴慰慈认为,在信息社会,科学数据是科研成果的重要表现形式之一。以数据为驱动力的科研范式正在兴起并不断发展。科学数据与科技文献之间的关联和引用已经成为科学研究的常态。《文献与数据学报》的创办是开展图书情报档案同族学科间交叉研究所必需,对图书馆学、情报学、文献学、档案学、数据科学交叉融合发展将会起到重要的促进和推动作用。

  会议主要议程分为会议致辞、编委聘任仪式和期刊发展研讨三个环节。王岚为到会的编委一一颁发聘书。来自图书情报、数据科学等领域的相关专家审议了《文献与数据学报》编辑委员会章程,并就期刊发展问题展开热烈研讨,对期刊的方向定位、选题策划、宣传推广等建言献策。

  与会学者表示,《文献与数据学报》将紧跟学科发展新趋势,把握理论发展新方向,充分发挥专业期刊的学术研究、人才培养与学术交流功能,为广大学者和从业人员提供高质量的学术交流平台,为服务中国特色新型智库及中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系建设积极贡献力量。

责任编辑:张月英