内网 中文EN
学术常青之树的一叶新苗
2020-01-03 来源:《社科院专刊》2020年1月3日总第509期 作者:本报记者 孙美娟 通讯员 王炜 李会
分享到:

  原题:学术常青之树的一叶新苗——记2018—2019年度“中国社会科学院大学本科生人文社会科学新苗支持计划”项目实施

  中国社会科学院大学作为中国社会科学院创办的大学,秉承中国社会科学院研究生院的优秀人才培养经验,汲取中国社会科学院丰厚的人文社会科学学术资源,努力继承中国社会科学院优秀学术传统。2018年10月,中国社会科学院大学设立了本科生人文社会科学新苗支持计划(以下简称“新苗计划”),意在激发大学生科学研究兴趣、挖掘学生学术潜能,真正培养出一批具有深厚学术功底、规范的学术研究能力和宽维度学术视野的优秀人才。

  新苗计划起初由中国社会科学院大学教务与科研部门(2019年9月开始由科研处具体负责实施)牵头实施。2019年9月,“新苗计划”2018—2019年度项目完美收官。在2019年9月27日召开的“人文社会科学新苗支持计划”优秀成果表彰大会上,共有43项优秀成果获奖。

  “新苗计划”的实施带动了中国社会科学院大学本科生以问题设定为导向,以自主研究、解决问题来增强学习的主动性、针对性和方向性;构建了教与学的媒介,促进了学生与学业导师之间、学生与来自中国社会科学院各研究所特聘教授之间的联系,为学生创造了更多个性化的学习机会;在教学和科研的形式、方法、内容及方向等方面促进了各学院提升教学质量,加强学科建设。

  学术研究课题“导”新苗

  “新苗计划”的课题研究项目是由学生在指导教师的指导下选择和确立研究题目,并高度自主地完成课题研究的全过程,最后形成论文或研究报告。

  中国社会科学院大学各学院还通过各种方式积极鼓励本科生以专业学习为基础,进行学术研究活动。其中,马克思主义学院举办了“领航”杯学生学术征文大赛;管理学院组织以“国家治理”为主题的首届“新苗杯”管理学院学术创新大赛,并组织专家评委认真评选出获奖论文,推荐为“新苗计划”课题研究优秀成果。

  在“新苗计划”实施过程中,一些具有突出研究价值课题的选题,经中国社会科学院大学研究被确定为“专题研究项目”(以下简称“专项”),进行持续重点支持。

  受到更高资助额度的“专项”类课题与国家政策的发展方向契合程度高,带有鲜明的时代精神色彩,正向引导学生立志于从事人文社会科学研究,使学生懂得学术研究要服务于国家发展和社会进步的价值和意义。2020年度的“新苗计划”将加大力度继续对“专项”给予资助和扶持。

  读书会“促”新苗

  成为优秀的人文社会科学研究工作者,必须具备规范的学术道德、扎实的理论功底、深厚的知识积累以及独立思考的能力。“新苗计划”的读书会项目由中国社会科学院大学各学院指导教师带领,结合学生专业,选择本学科的学术经典著作共同阅读、分析和讨论,以促进学生掌握理论学习的方法和养成独立思考的习惯。

  中国社会科学院大学政法学院选派本学院科研能力较强的3名教师设立了3个读书会,从不同方向带领学生读经典、读原著、读前沿,既强调读书的“专”,又引导学生重视读书的“宽”和“广”。

  学术团体项目“引”新苗

  “新苗计划”的学术团体项目是在指导教师带领下,由学生以某个主题组织起来开展调研、编撰学术期刊、撰写论文、组织学术沙龙与讲座等学术活动。

  中国社会科学院大学学术团体项目还支持学生自主创办学术刊物。政法学院创办了《社科大法学》,经济学院学术团体创办了《社科经苑》,管理学院创办了《政言》。这些刊物的主要稿件来自中国社会科学院大学校内外本科生撰写的论文,部分来自中国社会科学院大学校内外研究生提交的论文。刊物制作过程中的校审、排版、设计、印刷等工作均由项目组成员完成,很好地锻炼了学生的学术组织、管理能力。

  学术竞赛“展”新苗

  “新苗计划”大力支持中国社会科学院大学学生参加各类学术竞赛。准备比赛和参加比赛的过程既是紧张而富有效率的学习,也是培养意志品质的最佳机会。

  在培养人文社会科学领域新生力量的目标指引下,中国社会科学院大学设立并实施此项本科生科研鼓励项目。中国社会科学院大学校长张政文等校领导高度重视这一开创性的学生科研鼓励项目,并给予了很大支持。校长办公会多次讨论有关“新苗计划”的立项和各实施环节,依据有关规定做出工作安排。正如中国社会科学院大学副校长林维在“新苗计划”表彰会上所讲的,“新苗计划”是本科生培养机制的一个亮点和创新。作为中国社会科学院大学本科生精英培养模式的有机组成部分,“新苗计划”为本科生未来的学术道路奠定了扎实的基础,使本科生掌握了优秀的研究方法,具备了很好的研究能力。

  不积跬步,何以至千里!一大批学术新人,正努力成为枝繁叶茂、常青恒绿的中国社会科学院学术大树上一片片嫩绿的新苗。相信他们必将在中国社会科学院大学 “新苗计划”的培育下,茁壮成长,开花结果,为中国社会科学院的学术繁荣贡献新生力量。

责任编辑:张月英