中国社会科学院邮件系统 丨
English

考古发现还原西伯利亚古文明


2018年04月13日 09:00    来 源:《社科院专刊》2018年4月13日总第434期     作者:记者杨阳 通讯员李宏飞

  本报讯 (记者杨阳 通讯员李宏飞)4月4日,中国社会科学院考古研究所举办2018年度考古学研究系列学术讲座第2讲,来自俄罗斯科学院西伯利亚分院考古与民族学研究所的莫洛金院士以“神秘的西伯利亚:最新的考古发现”为题,着重介绍了西西伯利亚地区的新近考古发现与研究。考古研究所所长陈星灿主持活动,学部委员王巍出席。

  陈星灿表示,中国社会科学院考古研究所、俄罗斯科学院西伯利亚分院考古与民族学研究所近年来在学术交流、人才培养等方面关系密切,希望今后进一步加强双方的交流与互动,共同推进欧亚草原地区的考古学文化比较研究。

  在讲座中,莫洛金分别介绍了卡拉马遗址、丹尼索瓦洞穴遗址、乌科克高原旧石器时代岩画、塔尔塔斯1号遗址、文格洛沃2号遗址、奇恰1号城址和蒙古国诺彦乌拉匈奴墓地的最新考古发现。

  阿尔泰地区的卡拉马遗址是北亚地区最早的考古遗址,经发掘所获地层明确,年代可靠。在年代最早的文化层中出土有早期石器,与非洲奥杜威的石器相似,是最早的砾石石器。根据地质学方法断代可知,其年代距今约80万年。

  丹尼索瓦洞穴遗址近年最为重要的研究成果是丹尼索瓦人的发现。在洞穴距今约5万年前的地层内,考古学家发现了人类指骨残段。DNA检测显示,这是一种不同于尼安德特人和早期智人的人种。莫洛金说,该项研究成果目前已经得到了国际上相关专家的认可。

  近年来,俄罗斯学者在阿尔泰的乌科克高原及相邻的蒙古国西部地区均发现了大量的旧石器时代晚期岩画,几乎每年都发现新的岩画。这批岩画的规模比较大,包括牛、马、鹿、犀牛、猛犸象等动物形象,但保存并不完整。莫洛金认为,其岩画风格与法国曾发现的一些岩画较为相似。

  令人惊喜的是,塔尔塔斯1号遗址新近发现了新石器时代的木构建筑遗存,还发现了一些比较大的土坑,深度超过2米,坑内保存有大量的鱼骨和鱼鳞,有的土坑中还有狗、狐狸、獾、野兔等动物骨骼,考古学家推测应与祭祀有关。这支考古学文化最重要的标志是出土了平底陶器。莫洛金说,通过这些出土陶器可知,这是一种新型的新石器时代文化。德国海德堡大学实验室的碳14测年结果显示,年代为公元前7000年至公元前6000年。

  近十几年来,塔尔塔斯1号遗址陆续发掘了数百座墓葬,大部分墓葬属于青铜时代,几乎囊括了西西伯利亚地区目前所知的全部青铜时代早、中期文化。墓地发现了4种青铜文化墓葬的相互打破关系,这些地层关系为此前建立的该区域青铜时代文化发展的序列提供了实证。

  文格洛沃2号遗址发现了新石器时代的墓葬遗迹,墓葬内出土一名成年女性骨骼,还有随葬的一套大型石器工具。考古学家发现,和这名女性一起埋葬的至少还有8个成年个体。墓葬由断续的壕沟包围,除了墓葬,壕沟内还发现了可能与丧葬活动有关的篝火遗迹、陶器、石器、骨器等。

  奇恰1号城址是一处青铜时代向铁器时代过渡的遗址。城址规模很大,外围有环壕,附近还发现有同时期的墓地。环壕内的房址整齐规划,根据出土的陶器可知,其内居住有不同的人群,可能包括外来移民。值得注意的是,该遗址出土的遗物除了陶器、铜器、骨角器,还有大量的男性和女性人物造型的陶塑像,专家推测很有可能与宗教活动有关。

  莫洛金说,蒙古国的诺彦乌拉墓地在20世纪20年代就进行过发掘,曾获取了很丰富的考古材料。2006年,俄罗斯与蒙古国联合发掘了诺彦乌拉M20,这是一座大型匈奴贵族墓葬,深达20余米。墓葬中出土有汉文化的马车和漆耳杯,据此推测其年代在公元前1世纪至公元1世纪。出土的金银牌饰反映了古希腊罗马神话内容,专家推测有可能来自西亚地区,为匈奴武士所获。莫洛金介绍,这座墓葬出土了在当时罕见的纺织品,更为重要的是,纺织品上出现了波斯人形象,反映的场景似乎是某种仪式活动。

  讲座结束后,与会学者就平底陶器的发现、岩画断代、手指骨与人类起源等问题进行了深入交流。

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号