中国社会科学院邮件系统 丨
English

以马克思主义为指导开展中国近代史研究


2018年05月11日 09:17    来 源:《社科院专刊》2018年5月11日总第437期     作者:张清俐

  本报曲阜5月8日电  (记者张清俐)由中国社会科学院近代史研究所台湾史研究室、山东大学历史文化学院、曲阜师范大学历史文化学院共同主办的中国近代史学科体系的理论建构与学术反思研讨会在山东曲阜举行。

  中国社会科学院近代史研究所所长王建朗表示,以马克思主义为指导的近代史研究已经走过70年的历程,时代发展对建构新的学科体系提出了新的要求,进入新时代后要构建新的学科体系、话语体系,体系的建构既要有继承也要有创新,并且要随着时代的发展不断更新。

  中山大学党委书记陈春声提出,如何批判继承中国优秀学术传统,传承中国史学价值理念和品格风范,在历史学这个重要的学科领域中建设好中国学术界自己的学术规范,讲好中国故事,让研究成果具有更大的国际影响力和对话能力,是具有重大价值的课题。需要学界更加关注学术史的总结,更加重视对前代学者学术贡献的倡扬,对年轻学者给予更加长远和深刻的启迪。

  曲阜师范大学党委书记戚万学认为,本次大会是一次对中国近代史学科建设的总结与展望,更是一场激荡思想、启迪智慧的学术盛宴,与会学者在新的起点上探索近代史学科传承与创新发展之路,有助于不断推进近代史学科话语体系的拓展。

  近年来各类中国近代史的新史料以前所未有的数量与方式公布与开放,为近代史研究提供了更为丰富和宝贵的资源。基于此,复旦大学历史系教授吴景平将当前的研究看作“拓展视野并深化层次的重要机遇期”。同时,他强调,对于特定新史料与实际研究课题之间的关系,需要进行具体的分析。史料的字面意思和历史的真实,涉及事情的表象和内在本质,需要对有内在关联却不同种类的史料,包括新史料和所谓“旧”史料,进行比较。尤其不可把某一种新史料的价值简单拔高,简单否定甚至贬低已经开放和刊行的史料;不可低估、轻估辨析史料的难度。

  在新的学术条件下,如何进一步提升近代史研究的历史科学性,是中国近代史学科体系建设中的关键问题之一。华南师范大学历史文化学院教授左双文认为,我国老一辈学者建立了一个较为科学的中国近代史学科体系,为中国近代史的研究与教学工作提供了很好的规范与指引,其精神与精髓就是“实事求是”,就是求真求实的科学态度,一切从中国近代历史的实际出发,对中国近代历史作出科学的、如实的分析和评价。

  对于当前学界不良学风,南开大学历史学院教授王先明提出,当代史学风尚在刻意求新的过程中,似乎疏离了史学求真的学科特质。“史学研究的唯一诉求是求真,史学的求真可分为四个方面:其一是考订史料之真实。历史研究要求得历史之真,首先得辨析史料之真。其二是揭示史实之真相。在史料学基础上找出各种史实之间的相互联系,发现历史真相。其三是构建史学之真知。在不断追求真知的过程中,将那些具有普遍意义的规律性知识和那些被千百次研究实践证明了的成功经验进行科学抽象,建构起史学的学识真知,以指导人们的认识活动和实践活动。其四是洞悉历史之真理。通过对史料的解释,不竭探求和获取人类历史发展规律。”王先明认为,正是在不断探求史料之真、史实之真、史识之真和史理之真的基石上,得以建构史学的本质特征,奠定“历史研究是一切社会科学的基础,承担着‘究天人之际,通古今之变’的使命”的学科地位。

  尽管关于中国近代史的研究范式,近年来有学者提出一些新的见解。但正如中国社会科学院学部委员张海鹏等学者所强调的,中国近代史作为20世纪中国历史学的一个重要分支学科,是中国近代社会转型和学术转型的产物,是在马克思主义基本原理指导下得出的,是以对近代中国社会经济形态与近代中国社会性质的考察为出发点的,是符合近代中国历史进程的科学的学科体系。近代中国的时代基调是革命,中国近代史上的政治、经济、军事、文化思想、社会变迁,以及中外关系的处理等问题,无不或多或少与革命的进程相联系。

  对于中国近代史发展进程,与会学者从不同视角进行考察。南京大学历史学院教授陈谦平从国际化影响的视角分析认为,在人类社会发展进程中,各个民族、各个国家在思想文化、政治管理与社会制度、经济、科学技术方面相互作用和相互影响。中国近代历史发展的延续性和整体性体现在其历史发展的各个阶段,每一个阶段都不是孤立的,而是同国际化的影响密不可分。重温中国近代历史发展进程,可以发现各个发展阶段不尽相同,但谋求中国国家独立、民族复兴的主题则贯穿始终。

  只有深刻认识中国近代历史的变迁,才能更好树立对中华民族复兴道路的自信。曲阜师范大学历史文化学院副教授邱文元认为,我们对中华民族复兴道路的探索已经进入了道路自信的新时代,要准确地认识近代中国的半殖民地半封建社会性质,需要我们把近代中国置于中华民族伟大复兴的进程中来认识,需要我们把近代中国看作5000年中国文明史进程中的一个环节来认识。

  
责任编辑:刘远舰

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号