中国社会科学院邮件系统 丨
English

积极探索创新社会治理体制


2018年06月01日 08:59    来 源:《社科院专刊》2018年6月1日总第440期     作者:记者郑成宏 实习记者黄亚楠

  本报讯  (记者郑成宏  实习记者黄亚楠)5月23日,由中国社会科学院社会发展战略研究院、国家治理研究智库社会发展研究部主办的“经世讲堂”第五讲——“中国社会的阶层分化与社会治理创新”在京举行。中国社会科学院社会发展战略研究院党委书记、院长张翼主持讲座。

  党的十八届三中全会提出,加快形成科学有效的社会治理体制,确保社会既充满活力又和谐有序。中国人民大学社会与人口学院教授李路路认为,社会治理主要解决“民生”与“秩序”问题:既要完善社会福利,保障改善民生,又要化解社会矛盾,推动社会和谐发展。

  保持社会秩序的核心,是对日益分化的社会群体进行有效整合,将这些群体的利益重新吸纳进来。因此,有效的社会治理,既要从社会结构层面对不同群体进行分类,搞清社会治理的主体是谁,也要找到推动这些群体协同参与的体制机制。

  李路路认为,完善社会治理体制的起点在于对社会结构的系统把握和对社会群体的精准分类。以往学界在对社会群体进行划分时,往往倾向于零敲碎打地照搬西方分类体系,缺乏对我国社会结构的系统认识。李路路对“阶级”“阶层”“新的社会阶层”等分类概念逐一进行评述,并表示,当前市场正成为资源和机会分配的决定性机制。

  张翼对演讲进行了点评。其他与会学者就相关议题与演讲嘉宾进行了深入交流。

  
责任编辑:刘远舰

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号