中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社科院第六届马克思主义当代中国史理论论坛召开


2018年07月06日 08:28    来 源:《社科院专刊》2018年7月6日总第444期     作者:

  原题:用十九大精神推动当代中国史理论研究学科体系建设——中国社会科学院第六届马克思主义当代中国史理论论坛召开

  本报讯  为深入贯彻党的十九大精神,加强当代中国史理论研究学科体系建设,中国社会科学院马克思主义当代中国史理论论坛组委会、当代中国研究所与安庆师范大学于6月30日至7月1日,在安徽安庆联合举办了主题为“党的十九大精神与当代中国史理论研究和学科建设”的中国社会科学院第六届马克思主义当代中国史理论论坛。

  论坛开幕式上,中国社会科学院原副院长、中华人民共和国国史学会会长朱佳木作了题为“用党的十九大精神推动当代中国史理论研究学科体系建设”的主旨报告。安庆师范大学校长闵永新和中国社会科学院当代中国研究所副所长、论坛副主席武力分别致欢迎词和开幕词。来自全国高等院校、科研机构的专家学者和有关部门负责人、安庆师范大学马克思主义学院部分师生等近百人出席了开幕式。

  朱佳木在主旨报告中从四个方面阐述了用十九大精神推动当代中国史理论研究学科体系建设的途径,即用十九大精神拓宽当代中国史理论研究的视野,思考当代中国史的分期,看待当代中国史经验的总结,指导当代中国史理论研究学科体系的构建。他指出,党的十九大是改革开放关键时刻召开的一次具有深远历史意义的会议,它不仅会影响中国未来15年、30年乃至更长时间的发展,而且会影响我们审视、总结中国过去40年乃至70年的历史。党的十九大报告中提出的一系列重要理论观点和论断,有许多都可以作为当代中国史理论研究的选题。只要带着问题学,不仅有助于我们深入领会十九大精神,而且会发现当代中国史中有数不尽的理论问题等着我们去钻研。

  朱佳木表示,当前,摆在当代中国史理论研究者面前的任务是,坚持以人民为中心的学术导向,打开思路,开阔视野,发现问题,深入研究,同时努力提升自身的马克思主义理论水平,增强对当代中国史的熟悉程度,以适应这门学科体系建设的需要。我们要抓住全党全国学习贯彻党的十九大精神的历史机遇,站在新的历史方位上思考迄今近70年的当代中国历史的分期问题,贯通总结改革开放前后两个时期的历史经验,运用习近平新时代中国特色社会主义思想中关于树立正确历史观、反对和抵制历史虚无主义思潮、构建中国特色哲学社会科学的思想,加快形成一支马克思主义指导的当代中国史理论研究队伍,推动当代中国史学科体系、学术体系、话语体系的建设,促进当代中国史研究和马克思主义史学理论研究的繁荣和发展,在党的理论战线和意识形态战线上发挥应有作用。

  在一天半的会议时间里,来自中国社会科学院、南开大学、江苏大学、安徽大学、安庆师范大学等科研单位的50多位学者,作了大会发言和分组讨论。最后,朱佳木主持了闭幕式,两个小组的代表在闭幕式上先后汇报了分组讨论情况。

  “马克思主义当代中国史理论论坛”是中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工作领导小组主办的五个论坛之一,前四届的名称为“马克思主义史学理论论坛”,从第五届起改为现名。(国实)

  
责任编辑:刘远舰

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号