中国社会科学院邮件系统 丨
English

学者研讨改革开放与新时代新思想新征程


2018年07月13日 09:13    来 源:《社科院专刊》2018年7月13日总第445期     作者:王爱云 程珂

  本报讯  日前,中国社会科学院当代中国研究所与浙江农林大学在杭州联合主办“改革开放与新时代新思想新征程”学术研讨会,深入学习贯彻党的十九大精神,回顾改革开放和社会主义现代化建设的历史进程,深入总结改革开放历史经验。

  会上,中国社会科学院当代中国研究所副所长武力作了题为“新中国发展的历史与逻辑”的主题报告。报告回顾了新中国的发展历程,分析了党和国家作出一系列重大决策的经济背景,总结了中国走上改革开放之路的必然性和取得的伟大成就,强调实现“两个一百年”奋斗目标依然要坚持改革开放。

  与会学者围绕会议主题,就如下三个方面进行了研讨。一是关于改革开放史的研究。既有对改革开放史的整体性探讨,也有对中国特色社会主义“五位一体”总体布局和外交、国防以及人物等的专题性研究,从不同层次展现了改革开放40年的进程和经验。二是关于习近平新时代中国特色社会主义思想的研究。其中有对习近平新时代中国特色社会主义思想的实践渊源、逻辑体系、丰富内容的研究阐释,也有对新时代新征程的内涵和意义、社会主要矛盾、“两个一百年”奋斗目标、乡村振兴战略、新时代文化等重大理论和实践问题的研究。三是关于习近平在浙江工作时期的实践和思想的研究。包括对“八八战略”“平安浙江”“法治浙江”“美丽乡村”建设等在浙江的实践的研究,以及“红船精神”研究。

  与会学者认为,党的理论创新植根于改革开放的伟大实践。中国特色社会主义在改革开放中开辟,又在改革开放中不断发展壮大。高举中国特色社会主义伟大旗帜,必须加强改革开放史的研究、宣传和教育。推进改革开放史研究,要坚持理论与实践相结合,树立整体性研究的理念,并在整体性研究中将宏观与微观相结合,以深刻揭示经济、政治、文化、社会、生态、外交、国防、党的建设之间的内在联系,以及中国与国际社会同步交织、相互激荡的关系,不断把改革开放史研究引向深入。

  来自中国社会科学院、浙江省委党史研究室、清华大学、河北省社会科学院、安徽省社会科学院、上海大学等科研机构和高校的专家学者近50人与会。会议由中国社会科学院当代中国研究所理论研究室、浙江农林大学马克思主义学院、中共杭州市临安区委党史研究室、中国社会科学院当代中国研究所新中国历史经验研究中心承办。(王爱云  程珂)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号