中国社会科学院邮件系统 丨
English

探索汉语资源建设


2018年07月13日 09:15    来 源:《社科院专刊》2018年7月13日总第445期     作者:龙从军

  本报讯  近日,中国社会科学院民族学与人类学研究所在京举办“中国少数民族语言研究论坛第四十八讲”,南京师范大学文学院副教授李斌应邀作主题为“探索汉语资源建设”的讲座,中国社会科学院民族学与人类学研究所以及中央民族大学的师生聆听了讲座。

  李斌用哈佛大学研究天文学时雇佣家庭主妇和女职员来做基础工作获取了天文史上巨大突破的例子,引出在语言研究和自然语言处理研究中语料库的巨大作用。李斌认为,语料库建设是语言研究的基础工作,是语言研究在NLP和人工智能领域取得进展的关键所在。

  结合语言学与计算机科学,李斌用古代汉语语料库建设作为例子,阐述语料库建设是什么、能干什么、怎样构建一个好的语料库,对构建好的语料库如何进行可视化,通过可视化获取一些语料库中的重要信息。

  在演讲中,李斌展示了其所在团队建设的语言认知属性库。他认为,建设语言认知属性库的目的是为语言学习者和语言研究者提供一个方便好用的知识库,这个知识库除了数据内容上的特色之外,还拥有可视化的查询和显示界面,更直观地表达词语之间的关系。最后,他也强调了在少数民族语言研究中构建语料库的重要性。

  讲解结束后,李斌与参会师生进行互动,交流在民族语言语料库建设方面的具体问题。

  (龙从军)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号