中国社会科学院邮件系统 丨
English

“新中国民族工作70年座谈会”在京举办


2019年03月01日 10:02    来 源:《社科院专刊》2019年3月1日总第470期     作者:王锋

  本报讯 2月19日,“新中国民族工作70年座谈会”在中国社会科学院民族学与人类学研究所(以下简称“民族所”)学术报告厅举行。中央统战部二局的相关领导和民族所的专家学者参加了座谈会。“新中国民族交融发展70年”课题组成员列席会议。会议由民族所所长王延中主持。王延中首先向统战部二局的各位领导莅临指导表示欢迎,对二局长期以来对民族所工作的关心和支持表示感谢。

  中央统战部二局局长马利怀讲话指出,统战部高度重视民族工作,与民族所有长期的工作关系。今年恰逢新中国成立70周年,总结70年的民族工作经验,对指导今后的民族工作具有重大意义。他高度评价了民族所从成立以来对国家民族工作发展作出的重大贡献,并表达了向专家学者取经,进一步促进理论研究和实践相结合的期望。

  民族所党委书记方勇介绍了民族所所情。民族所成立于1958年,包含民族理论、民族学、民族语言、民族历史4个学科片,共有14个研究室,办有4种刊物,拥有9个一级学会、3个智库等;民族所拥有大批民族学方面的顶级学者,保存有大量古籍善本、文物和珍贵影视资料,可以承担综合类科研任务。他指出,民族所是一个“老所”“大所”,又是一个“综合所”和“要所”。他简要介绍了民族所的发展历史和学科状况,强调民族学与人类学研究所研究工作性质的重要性、人才与资源的重要性。

  民族所副所长尹虎彬等10位专家作了专题发言。

  王延中对专家们的精心准备和马利怀局长的指导发言表示感谢,表示民族所科研工作将按照统战部要求主动贴近现实,加大合作力度,希望专家们努力以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强民族领域重大理论与现实问题研究,加快民族研究学科体系、学术体系和话语体系建设,为促进民族工作的政策创新和制度完善建言出力。 (王锋)

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号