中国社会科学院邮件系统 丨
English

近代史研究所第92期青年读书会在京举行


2019年03月22日 08:51    来 源:《社科院专刊》2019年3月22日总第473期     作者:王毅

  本报讯 山东师范大学刘本森博士应邀在中国社会科学院近代史研究所第92期青年读书会上分享他的新书《帝国的角落:英国租占威海卫研究(1898—1930)》。讲座由近代史研究所民国史研究室赵妍杰主持。

  刘本森首先向与会者分享了他的研究心得。一方面,他在书中以外交史的视角,通过聚焦威海卫从被租占到归还过程中一连串的外交交涉活动,向读者呈现威海卫在英国的东亚殖民体系以及与俄国进行博弈过程中所扮演的角色。另一方面,他从制度史、经济史、社会史的视角,来观察英国人对威海卫进行社会治理的特征和当地人在面对英国统治时所呈现的复杂心态。

  随后,刘本森同与会者交流了他在已有成果基础上,对威海卫问题进一步延展的研究构想。将威海卫与香港新界做进一步对比研究,成为他未来研究的一个拓展方向。刘本森认为,两地因具有被英国殖民统治的共同历史而出现的互动机制以及由此产生的影响,值得进一步发掘与思考。他认为,这一点尤其体现在两地警政系统的构建与互动中。在英国统治威海卫期间,大量业务出众的山东籍警员被调派到新界从警,并在随后的香港社会中形成了“鲁警”这一独特的群体。此外,以威海卫作为切入点来进一步考察英国当时在东亚的战略格局,以及由此引发的英俄两国在远东的博弈,也将成为他未来关注的重点。

  报告结束后,近代史研究所学者与刘本森就进一步推进威海卫的历史研究进行了交流与互动。

  (王毅)

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号