中国社会科学院邮件系统 丨
English

《说文解字》的哲学思想

——中国社会科学院哲学研究所“近思系列讲座”第21次讲座举行


2019年03月22日 08:52    来 源:《社科院专刊》2019年3月22日总第473期     作者:任蜜林

  本报讯 “近思系列讲座”是由中国社会科学院登峰战略中国哲学优势学科主办的高端系列学术讲座。3月20日,应中国社会科学院哲学研究所中国哲学研究室邀请,北京师范大学文学院副教授孟琢在“近思系列讲座”作题为“《说文解字》的哲学思想”的学术报告。中国哲学研究室以及哲学所内外30余位学者和研究生参加了报告会。

  孟琢从生生之道、汉字之理、“理—乱”之际、正名百物、统理群类、天人框架等几个方面报告了许慎《说文解字》的哲学思想体系。孟琢指出,许慎对汉字起源、发展的理解蕴含着内在的哲学认识,这主要体现在《说文解字》对《易传》哲学的继承关系上。在他看来,《说文解字》对部首的理解深受《易传》的影响。《说文解字》的基本部首相当于《易传》中的“象”。基本部首对汉字的统摄,与卦象统摄万物的功能相一致。接着孟琢分析了《说文解字》“理”的含义和作用。

  孟琢认为,在《说文解字》中,“理”有“分理”和“共理”两个角度,这是理解《说文解字》哲学思想的立足点。“分理”体现了汉字之间的形义区别,“共理”则体现了汉字之间的形义关联。前者强调判分,后者强调聚合。汉字之理既包括汉字个体的理据与规律,也包括汉字总体的理据和规律。《说文解字》对汉字之理的追溯,是从汉字的本原规律出发,用字源统摄流变,用字理统摄字用,用汉字的整体规律来统摄各种各样的形体现象。即要用“理”来对当时各种各样解释文字的乱象加以统摄,从而建立一套新的文字解释规范和标准。那么,这套规范和标准是如何建立起来的?在孟琢看来,这一过程在许慎那里是通过部首来实现的。在部首字序中,许慎从生成规律、逻辑层级、人天属性、社会观念等角度,对事物之“理”进行了清晰的划分,从而建立起了一套新的文字解释规范和标准,同时也就完成了一套新的哲学思想的建构。

  与会专家学者还就《说文解字》部首之间有没有相生关系、《说文解字》的版本、《说文解字》与古文字的关系等问题,与孟琢进行了交流。

  据介绍,自2017年开始,“近思系列讲座”已经举办了20次,先后邀请了梅约翰、伊东贵之、戴景贤、朱高正、张祥龙、王葆玹等国内外知名学者,孟琢的报告是此系列讲座的第21次讲座。

  (任蜜林)

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号