中国社会科学院邮件系统 丨
English

意大利经济发展的困境与出路


2019年03月22日 10:17    来 源:《社科院专刊》2019年3月22日总第473期     作者:记者孙美娟

  本报讯 (记者孙美娟)近日,应中国社会科学院欧洲研究所经济研究室与中国欧洲学会经济研究分会邀请,中国社会科学院欧洲研究所原副所长、中国欧洲学会意大利研究分会会长罗红波在京就“意大利经济发展的困境与出路”作主题报告。该讲座作为“欧洲经济高端系列”第一讲,由中国社会科学院欧洲研究所经济研究室主办,由创新工程“欧洲经济增长与社会发展”模块以及登峰计划“欧洲经济”学科两个项目资助。讲座由中国社会科学院欧洲研究所经济研究室主任陈新主持,中国社会科学院欧洲研究所副所长田德文出席并致欢迎词。

  罗红波表示,自2008年以来,意大利经济先后遭到国际金融危机、欧洲主权债务危机和经济危机的沉重打击。从总体来讲,最近十年来意大利经济发展确实遇到了很大困难。尽管期间一些年份有所恢复,但是恢复幅度比较小,远不及德国与法国。

  罗红波详述了意大利经济发展的困境:第一,经济增长大落小起,步履维艰。2009年意大利经济增长跌幅非常大,其下降幅度甚至超过了20世纪70年代两次石油危机的时候。最近十年,意大利经济增长水平均低于欧元区平均水平,至今还未恢复到2007年水平。第二,企业大量倒闭和裁员、劳动力参与率低。2008年金融危机及随后的主权债务危机等使欧美国家经济遭受沉重打击。意大利企业订单明显减少,加上信贷收紧,资金链断裂,很多中小企业破产。随之而来的是雇员人数减少,劳动力参与率低,失业率居高不下。第三,企业运营惨淡,甚至倒闭,造成意大利银行不良贷款数额增长,运营困难。2009年,意大利的银行不良贷款不到1000亿欧元,2015年底达到了3600亿欧元,占意大利GDP的20%,占整个欧元区不良贷款的20%。

  罗红波认为,意大利经济增长缓慢主要分为外部和内部原因。从外部来看,意大利无论是工业生产资源,还是动力资源都非常匮乏,加上市场特别狭小,导致其对外部世界的依赖非常强。2008年国际金融危机及随后的主权债务危机、经济危机都空前恶化了意大利经济发展的外部环境。同时,中东北非局势不稳、战事不断也减少了意大利产品在这一地区的外部需求。内部原因在于,首先从经济发展的情势来看,意大利拉动经济增长的三驾马车即投资、消费和出口,从总体来讲动力不足。其次,意大利经济结构改革力度跟不上形势需要。从生产组织结构来讲,意大利企业规模偏小,抗风险能力较差的微型企业占企业总数的95.3%。在公共开支中,用于福利制度开支占比相对大,而对人才培养投入却很低。与德国、法国等欧洲国家相比,意大利产品的技术含量相对较低。再次,发展不平衡,包括地区发展的不平衡和贫富差距拉大。最后,政治的不确定性使得投资者顾虑重重,信心不足,这也是阻碍意大利经济发展的重要因素。

  谈到未来意大利经济发展的出路,罗红波提出,首先意大利政府需要改变思路。意大利国债占GDP的比重已经高达130%以上,再期望利用扩张财政来促进经济发展,空间已经很小。因此,必须另辟蹊径。与此同时,要加快生产组织结构改革、加大人才培养投入、继续努力减轻南北发展不平衡现象。此外,采取措施进一步创造有利于经济发展的外部条件,例如加强与中国等非欧盟国家的合作,也应是促进意大利经济发展的重要因素。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号