中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国边疆研究所三月举办5次讲坛


2019年03月22日 10:21    来 源:《社科院专刊》2019年3月22日总第473期     作者:记者曾江 通讯员高月

  本报讯 (记者曾江 通讯员高月)3月,中国社会科学院中国边疆研究所(以下简称“边疆所”)举办了5次中国边疆学讲坛暨新疆智库讲坛,分别邀请边疆所研究员马大正、编审李大龙,复旦大学教授葛剑雄,数量经济与技术经济研究所研究员李青,中国现代国际关系研究院研究员季志业作学术报告。

  马大正认为,从事新疆研究的学者必须要有强烈的责任感和历史担当,基础研究和应用研究并重,应急研究与长远研究结合,提高对策建议的可操作性。

  李大龙结合自身从事学术研究和期刊编辑的经验,强调了数据库在历史学研究中的重要性,认为在历史学专业论文写作过程中,熟练应用专业数据库能够极大节省研究者的时间和精力。同时,他从论文写作角度出发,分析了不同题材论文的功用和写作方式。

  葛剑雄从20世纪80年代《中国历史地图集》的修订、出版入手,阐述了“历史上的中国”与中国疆域变迁的相关问题以及中国边疆历史地理研究的理论、方法及某些“热点”、难点。他强调,中国边疆历史地理研究应以马克思主义唯物史观为指导,坚持求真、求是的原则,充分挖掘、利用文献资料,开展多学科、跨学科研究,形成中国学术界自己的话语体系,更好地为国家发展、边疆繁荣服务。

  李青在深入分析西藏边境发展历史的基础上,对当前西藏沿边口岸如何发展以及如何开展边境合作进行了讲解。

  季志业从世界经济形势、国际格局调整、国际思潮走向、大国博弈、新疆域竞争、非传统安全等方面梳理了当前的国际安全形势,在此基础上对我国周边安全环境的特点进行了深入分析,对国际安全环境做了整体评估。

  据悉,中国边疆学讲坛暨新疆智库讲坛邀请国内外相关领域权威专家学者,就边疆研究的现实热点问题和学术前沿问题进行讲解,不定期举办,目前已经成为边疆所的学术品牌。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号