内网 中文EN
纪念徐梵澄先生诞辰110周年
2019-09-06 来源:《社科院专刊》2019年9月6日总第494期 作者:记者曾江 通讯员冯梓琏
分享到:

  本报讯 (记者曾江 通讯员冯梓琏)8月24—25日,第八届宗教哲学论坛暨纪念徐梵澄先生诞辰110周年学术研讨会在青岛召开。会议由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会主办,山东大学中国诠释学研究中心、中国社会科学院世界宗教研究所杨岐宗教学研究基地协办。来自中国社会科学院、北京大学、南京大学、中国人民大学、山东大学、贵州大学、陕西师范大学等高校和研究院所的专家学者参加会议。

  中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪表示,我们今天缅怀、学习、研究徐梵澄先生具有重要意义。中国宗教学界、中国社会科学院世界宗教研究所有不少已故的先贤,今年已经和将要纪念、追思任继愈、朱谦之、徐梵澄、余敦康四位学术先贤。先贤们都有强烈的家国情怀,立志用学术促进中华文明的发展,推动中国社会的进步,我们要学习他们学术报国的精神;先贤们都执着地探求学术真理,经得住挫折、失败,矢志不渝,我们要学习他们追求真理的精神;先贤们都一心向学,以学术为本,以学术为荣,我们要学习他们淡泊名利的精神;先贤们都不因循守旧,甘于平庸,而是锐意创新,留下诸多新颖、有价值的学术成果,我们要学习他们开拓创新的精神。我们要研究先贤们的学术成果,并传承发扬光大。

  世界宗教研究所研究员、《徐梵澄文集》编者孙波表示,徐梵澄先生学问博大精深,如果从某一门径,如从他的《奥义书》研究、尼采研究等出发,都可以不断地深入进行,假以时日,必有所成。

  与会专家学者围绕徐梵澄的生平和学术思想展开深入研讨,就“《神圣人生论》旨要蠡测”“《老子臆解》的儒道互参视野及其启示”“从徐梵澄先生的《老子臆解》看《老子》”“徐梵澄对尼采的评价”“徐梵澄与鲁迅的中国现代版画事业”等主题分享观点。

  会议期间举行《程智集》出版发布座谈会。该书由世界宗教研究所研究员、《宗教与哲学》主编赵广明编,社会科学文献出版社2019年8月出版。程智是明清之际重要的哲学家和宗教思想家,但其著述失传已久。经多方努力,得其海内外孤本若干,结集为《程智集》出版。

责任编辑:王宁