内网 中文EN
发展中的中国边疆研究——第七届中国边疆研究青年学者论坛举行
2019-09-06 来源:《社科院专刊》2019年9月6日总第494期 作者:李欣
分享到:

  本报讯 近日,第七届中国边疆研究青年学者论坛在海南省海口市召开。论坛由中国社会科学院中国边疆研究所和海南大学联合主办,海南大学政治与公共管理学院和海南省公共治理研究中心承办。本届青年学者论坛的主题是“新起点、新使命:发展中的中国边疆研究”,并设有“边疆政制”“边疆开放与开发”“边疆稳定与周边关系”“边疆理论与研究”等九个讨论专题。来自全国的60余位专家学者围绕论坛主题展开深入研讨。

  中国社会科学院中国边疆研究所党委书记刘晖春,中国社会科学院中国边疆研究所纪委书记、副所长孙宏年,海南大学党委常委、副校长叶光亮出席论坛。

  刘晖春在论坛开幕式上表示,构建中国边疆学是时代赋予边疆学研究者的历史使命,青年学者是我国涉边涉海研究的生力军。作为青年学者,一方面要不断拓宽研究领域和研究对象,深化中国边疆学的理论内涵;另一方面应以我国维权维稳的政治大局为导向,积极投身到我国边疆现实问题的研究中来,切实解决党和国家需要、人民群众关切的现实问题。

  叶光亮在发言中高度肯定了中国边疆研究青年学者论坛在推动我国边疆研究中的重要性和不可替代性,表示在海南省加快推进“一区一港”建设的总体形势下,希望借助青年边疆学者交流机制,最大限度发挥和利用此次论坛的交流成果。

  据悉,中国边疆研究青年学者论坛由中国社会科学院中国边疆研究所创于2013年,旨在为我国边疆学研究领域的中青年学者搭建学术交流平台,至今已成功举办7届。

  (李欣)

责任编辑:王宁