首页 >> 考古学 >> 公共考古
汉中市博物馆国际博物馆日精彩纷呈
2017年05月19日 15:14 来源:汉唐网 作者:曹丽 字号

内容摘要:为全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是关于文物工作重要指示和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,5月18日,汉中市博物馆紧紧围绕国际博物馆日主题“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”,推出了丰富多彩、形式多样的宣传教育活动。下午还举办了“色彩斑斓的博物馆”绘画比赛, 70名学生分别采用素描、简笔画、水彩画、水粉画、油画等方式,形象生动、色彩大胆地勾画出古建筑、园林景观、文物、历史人物,评选出一二三等奖及优秀奖共22名,颁发荣誉证书和奖品,获奖作品将在汉中市博物馆进行集中展览。通过此次宣传活动,进一步丰富了广大民众的文化遗产知识,提高了广大民众对文物、非物质文化遗产保护和传承的责任感、使命感,营造了保护文物、传承弘扬历史文化和非物质文化遗产的浓厚社会氛围。

关键词:博物馆;汉中市;馆藏;文化遗产;文物工作;奖品;汉景帝;水粉画;石门;拓片

作者简介:

  为全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是关于文物工作重要指示和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,5月18日,汉中市博物馆紧紧围绕国际博物馆日主题“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”,推出了丰富多彩、形式多样的宣传教育活动。

  上午,在汉景帝阳陵博物院,汉中市博物馆与汉景帝阳陵博物院联合举办了“摩崖崔巍汉风扬——汉中石门十三品拓片展”。通过介绍栈道历史文化内涵,呈现石门摩崖石刻书法艺术,挖掘刻铭文字背后的历史故事,展现汉中、关中两地共同的历史文化底蕴。同时举办了《悬崖峭壁间的辉煌——栈道及其摩崖遗存》学术讲座。

  在汉中市博物馆古汉台桂荫堂举办了“笔墨见真”——馆藏精品书画展,展出馆藏书画作品79幅;举办了“我是小导游”征文比赛颁奖仪式,征文比赛共评出一二三等奖、优秀奖21名。获奖同学除了领取奖品之外,还授予“汉中市博物馆小小讲解员”荣誉称号,获奖学生均可参加汉中市博物馆组织的小小讲解员培训活动。

  下午还举办了“色彩斑斓的博物馆”绘画比赛,70名学生分别采用素描、简笔画、水彩画、水粉画、油画等方式,形象生动、色彩大胆地勾画出古建筑、园林景观、文物、历史人物,评选出一二三等奖及优秀奖共22名,颁发荣誉证书和奖品,获奖作品将在汉中市博物馆进行集中展览,并在《博物馆之友》选刊。

  在活动期间,汉中市博物馆还制作了馆藏精品、学术研究宣传展板;发放文物保护法律法规、博物馆条例宣传单2000册;为游客提供讲解服务2场次;组织游客体验拓片制作和文物修复工艺。

  通过此次宣传活动,进一步丰富了广大民众的文化遗产知识,提高了广大民众对文物、非物质文化遗产保护和传承的责任感、使命感,营造了保护文物、传承弘扬历史文化和非物质文化遗产的浓厚社会氛围。(曹丽)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们