首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
螺钿之美
2017年05月19日 13:33 来源:收藏快报 作者:陶琦 字号

内容摘要:好的螺钿工艺品,不仅是收藏市场上的抢手货,也能直观呈现各时代匠人的巧思设计、文化品位、艺术修养、精湛的制作工艺,令收藏者感知五彩缤纷的古代生活,以及商业经济的繁荣,获得审美的快乐。所谓螺钿,即以珠玉、贝壳或金属经过打磨,嵌在器物的表面,再经多次刷漆固定,构成各式花鸟、山水、人物图案,增强器物的美感。南宋《西湖老人繁胜录》,也记录了“关扑螺钿交椅、螺钿投鼓、螺钿鼓架、螺钿玩物”等多种螺钿家具和乐器,从这一特殊的叙事载体,今人亦可一窥当时鲜明的时代生活风貌。螺钿工艺品很讲究“出身”,出自名家之手的作品,与普通作品,收藏价值不是一个等量级的。在拍卖市场上,历代的螺钿工艺品拍卖并不少见,并且成交价格不菲。

关键词:螺钿;工艺品;贝壳;器物;图案;漆器;器皿;生活;收藏;家具

作者简介:

  ■广西柳州 陶琦

  从明清家具、古漆器及一些古董器皿上,常能看到有螺钿装饰,色彩炫丽,构图生动,立体感强,具有强烈的美化效果。好的螺钿工艺品,不仅是收藏市场上的抢手货,也能直观呈现各时代匠人的巧思设计、文化品位、艺术修养、精湛的制作工艺,令收藏者感知五彩缤纷的古代生活,以及商业经济的繁荣,获得审美的快乐。

  所谓螺钿,即以珠玉、贝壳或金属经过打磨,嵌在器物的表面,再经多次刷漆固定,构成各式花鸟、山水、人物图案,增强器物的美感。螺钿是随着漆器的广泛应用,诞生的一种装饰艺术,早在先秦时期就已异彩纷呈。由于生漆既稠且黏,具有很强的粘性,古人把螺蚌的贝壳,以及角骨、金属、玉石、琉璃等材料,磨薄以后,粘在器皿的表面上,组成各式图案,然后再涂刷上多层生漆,使贝壳折射出五彩的荧光,繁缛奢华,意趣盎然。《魏书·食货志》:“诏中尚方作黄金合盘十二具,径二尺二寸,镂以白银,钿以玫瑰。”以及《北史》:“王榻后作一木龛,以金银五香木杂钿之。”魏晋南北朝时期,各式精工制作的螺钿器物,就已划定了贵族阶层的奢靡生活轮廓。

  宋代的螺钿工艺有了长足的发展,各式精美的工艺品,是当时社会经济稳定、人民生活相对富足的标志之一。宋代苏籀的《栾城先生遗言》:“公闻以螺钿作茶器者,凡事要敦简素,不然天罚。”北宋时,为杯壶、茶具嵌上磨薄的珠玉贝壳作为装饰,就很普遍,螺钿已经进入了大众生活。南宋《西湖老人繁胜录》,也记录了“关扑螺钿交椅、螺钿投鼓、螺钿鼓架、螺钿玩物”等多种螺钿家具和乐器,从这一特殊的叙事载体,今人亦可一窥当时鲜明的时代生活风貌。

  到了明代,朱棣设皇家漆器作坊果园厂,螺钿工艺也得以更上一层楼。漆工专著《髹饰录》提到:“螺钿古者厚而今者薄。”明代的螺钿制作,一改之前的敦厚结实,髹漆肥厚,样式变得更为轻薄,新颖雅致,纤巧精工。这些工艺技法,一直延续到了清代。尤其是乾隆皇帝,崇尚古物,宫廷的螺钿器皿,受到明代工艺的深刻影响,但又加入了一些时代的审美元素。如通过构图设计,以密集和疏旷的排列,营造出空间的呼应与和谐感,使图案画面生动,虚实得宜,从而令器物造型与螺钿装饰,达到水乳交融的境界。如今国家博物馆收藏的清代螺钿工艺品,就代表着这一时期的最高水准。

  螺钿工艺品很讲究“出身”,出自名家之手的作品,与普通作品,收藏价值不是一个等量级的。其次要从工艺水平、时代源流等方面进行考量,材质是否珍异,只是一个重要参考因素,但不是决定性的。所以,玩家一定要加强对螺钿工艺的了解,才能掌控自如。

  在拍卖市场上,历代的螺钿工艺品拍卖并不少见,并且成交价格不菲。如在北京保利2012年秋拍中,一件明晚期黑漆嵌螺钿花蝶亮格柜(图1)。此柜高160厘米,长83厘米,宽51厘米,为平顶立方式,颀长挺拔,通体髹漆镶嵌螺钿为饰,最终以115万元成交。在北京翰海2014年秋拍中,一件清中期紫檀嵌螺钿雕松鼠葡萄纹笔筒(图2),更是拍出402.5万元高价。该笔筒高18.5厘米,圆口直壁,筒底略凸;口沿以百宝嵌技法妆镶缠枝花卉纹一周。该“百宝嵌”镶嵌装饰,系以螺贝、宝石等为材料,并且错银丝为缠枝蔓,镶嵌出缠枝莲花与宝相花等纹饰,华丽异常。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们