首页 >> 历史学 >> 历史名人
何绍基与思源胡同
2017年05月19日 14:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王宁 字号

内容摘要:思源胡同位于西城区,西起下斜街,东到广安胡同。文人何绍基曾在这条胡同居住过。父亲何凌汉去世后,何绍基又搬至西砖胡同。何绍基学识渊博,出于阮元、程恩泽之门,通经史,精小学、金石碑版,据《大戴记》考证《礼经》.由于父亲何凌汉是知名的书法家、教育家、学者、藏书家,因此何家兄弟四人均习文善书,人称“何氏四杰”。何绍基曾历主山东泺源、长沙城南书院。晚年主持苏州、扬州书局,校刊《十三经注疏》,主讲浙江孝廉堂,往来吴越,教授生徒。

关键词:何绍基;书法家;何凌汉;思源胡同;绍基曾;葱店;合并;居住;文人;校刊

作者简介:

  思源胡同位于西城区,西起下斜街,东到广安胡同。在清代,胡同北面有葱厂,还有一片葱地,被称为“葱店”;胡同西面称“四眼井”。1965年合并葱店、四眼井为今名,取“饮水思源”之意。文人何绍基曾在这条胡同居住过。

  何绍基(1799—1873),湖南道州(今道县)人,清代诗人、画家、书法家,代表作有《惜道味斋经说》《东洲草堂诗·文钞》《说文段注驳正》等。幼年时,何绍基随家人来到北京,一家人曾在四眼井附近租了房子居住。父亲何凌汉去世后,何绍基又搬至西砖胡同。

  何绍基学识渊博,出于阮元、程恩泽之门,通经史,精小学、金石碑版,据《大戴记》考证《礼经》;书法初学颜真卿,又融汉魏而自成一家,尤长草书。由于父亲何凌汉是知名的书法家、教育家、学者、藏书家,因此何家兄弟四人均习文善书,人称“何氏四杰”。何绍基曾历主山东泺源、长沙城南书院。晚年主持苏州、扬州书局,校刊《十三经注疏》,主讲浙江孝廉堂,往来吴越,教授生徒。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们