首页 >> 评论 >> 学术酷评
坚持和发展中国特色社会主义需要哲学社会科学大有作为
2017年05月19日 13:48 来源:人民日报 作者:李捷 字号

内容摘要:一年前的5月 17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会,并发表纲领性的重要讲话,近日党中央又印发了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,为进一步繁荣发展哲学社会科学指明方向,充分体现我们党对新形势下哲学社会科学创新发展的殷切期望和顶层设计。我们要以习近平总书记重要讲话精神为根本指导和根本遵循,落实好《意见》提出的各项任务,在坚持和发展中国特色社会主义、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征中不忘初心、继续前进,以奋发有为的进取精神努力构建中国特色哲学社会科学。深入学习研究阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,从“四个意识”的高度自觉为党的创新理论提供学理支撑和思想支撑,既是当代中国哲学社会科学工作者义不容辞的神圣职责,更是哲学社会科学围绕中心、服务大局大有可为的广阔天地。

关键词:哲学社会科学;中国特色社会主义;坚持;马克思主义;创新;习近平;重要讲话;学科;发展;实践

作者简介:作者为求是杂志社社长

  一年前的5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会,并发表纲领性的重要讲话,近日党中央又印发了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,为进一步繁荣发展哲学社会科学指明方向,充分体现我们党对新形势下哲学社会科学创新发展的殷切期望和顶层设计。我们要以习近平总书记重要讲话精神为根本指导和根本遵循,落实好《意见》提出的各项任务,在坚持和发展中国特色社会主义、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征中不忘初心、继续前进,以奋发有为的进取精神努力构建中国特色哲学社会科学。

  第一,要紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,下大力气加强学习研究和宣传阐释。

  当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,开创了中国特色社会主义新局面,开辟了治国理政新境界,党的理论创新也进入了快车道。习近平总书记提出坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,以新发展理念引领经济发展新常态,供给侧结构性改革,实施精准扶贫和打赢扶贫攻坚战,发展中国特色社会主义民主政治,推进国家治理体系和治理能力现代化,培育和践行社会主义核心价值观,意识形态领域斗争和文化强国战略,构建人类命运共同体,推进“一带一路”建设,总体国家安全观,严肃党内政治生活、净化党内政治生态,坚持走中国特色强军之路等具有指导性、原创性、时代性的概念和理论。这些理论创新成果,集中体现在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略中,升华了马克思主义发展新境界,续写了中国特色社会主义事业新篇章,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。

  深入学习研究阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,从“四个意识”的高度自觉为党的创新理论提供学理支撑和思想支撑,既是当代中国哲学社会科学工作者义不容辞的神圣职责,更是哲学社会科学围绕中心、服务大局大有可为的广阔天地。我们要奋发有为,切莫辜负了这个伟大时代,切莫错过了这个大好机遇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们