首页 >> 评论 >> 只言片语
还洞庭湖以自然
2017年05月19日 14:58 来源:光明日报 作者:夏研 字号

内容摘要:日前,洞庭湖内最大矮围——下塞湖矮围节制闸启动爆破拆除, 3万余亩湖面将回归洞庭湖。这一有望增强高洪水位时河道行洪功能的“拆围”,获得了人们的点赞与叫好。这次要爆破的下塞湖矮围,此前曾是沿湖企业和个人进行圈湖捕捞、水产养殖的场所。此次爆破拆除不仅是保护洞庭湖环境的有力之举,同时也是对过去生态思维、发展模式的反拨。

关键词:洞庭湖;爆破拆除;塞湖矮围;发展模式;拆围;洪水位;节制;湖面;下塞湖;岳阳城

作者简介:

  日前,洞庭湖内最大矮围——下塞湖矮围节制闸启动爆破拆除,3万余亩湖面将回归洞庭湖。这一有望增强高洪水位时河道行洪功能的“拆围”,获得了人们的点赞与叫好。

  这次要爆破的下塞湖矮围,此前曾是沿湖企业和个人进行圈湖捕捞、水产养殖的场所。此次爆破拆除不仅是保护洞庭湖环境的有力之举,同时也是对过去生态思维、发展模式的反拨。山川湖海,它们的第一属性是自然,最该呈现的形态就是自然的形态,从长远看,这也是对人类最为有利的形态。

  我们期待着早日重现八百里洞庭“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的景象,同时,社会也应当形成这样的共识,事后“拆围”值得点赞,但事前“不围”才是更正确的方向。

  (作者:夏研)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们