首页 >> 社会发展
我国服务业占比快速增长的原因
2017年05月19日 15:56 来源:光明日报 作者:谭洪波 字号

内容摘要:我国服务业占比快速增长的原因作者:谭洪波《》(2017年 05月 19日 11版)。当然,目前我国服务业领域的制度改革仍需继续深化,围绕服务业领域的改革仍有很长的路要走,国内对服务业的需求巨大,但是服务业的供给仍然不足,特别是其中的生产性服务业和部分消费性服务业,随着服务业领域改革举措的进一步实施,我国服务业的发展空间将会进一步提升。综上,近年来我国服务业增加值在GDP中占比快速增长既与服务业自身发展有关,又与我国工业增长放缓有关,是这两个方面共同作用的结果,仅其中一个方面都不能完全解释近年来服务业占比快速增长的现象。

关键词:增长;生产性服务业;制造业;工业;FDI占;服务业占;全球化;制成品;服务业增加值;金融危机;服务业领域

作者简介:作者:谭洪波 单位:扬州大学商学院,本文系国家社科基金项目〔16BJY129〕的阶段性成果

  近几年来,我国服务业在国民经济中的比重增长迅速,2013年我国服务业增加值占比首次超过第二产业成为第一大产业,2015年服务业增加占比又首次超过50%,2016年占比达到51.6%。服务业的快速增长不仅表现为增加值占比方面,在就业、投资、对GDP增长的贡献、FDI占比等方面都表现出了快速增长的趋势。然而在2008年国际金融危机之前,我国服务业各项指标在国民经济中的比重一直比较平稳,是什么原因促进了近年来服务业占比的快速增长呢?笔者认为主要源于以下两个方面的原因。

  首先,我国服务业占比快速增长是服务业自身快速发展的结果。服务业快速发展得益于以下方面:第一,消费者需求拉动。根据恩格尔定律,随着人均收入的不断提高,人们的消费需求将不断转型升级,收入弹性低的商品在消费支出中所占的比例越来越低,而具有高收入弹性的商品在消费支出中所占的比例越来越高。一般情况下服务相对于农产品和工业制成品来说具有较高的收入弹性,因为有形的农业和工业制成品的劳动生产率相对于消费性服务业的劳动生产率增长较快,因此有形的农产品和工业制成品的价格会越来越低,而服务业中许多行业无法大规模生产,劳动生产率进步相对缓慢,这些行业为消费者提供健康、精神、文化以及其他满足个性等方面的需求,因此这些消费性服务价格不但不会下降,反而会持续上升。工业制成品和服务之间的这种差别决定了在长期来看,无形的服务比有形的农业和工业制成品具有较高的收入弹性,当消费者的收入不断上升之后,其在服务上的支出比例将会越来越高。2015年以来,中国人均GDP已超过8000美元,并步入上中等收入国家行列,在满足了物质需求之后,我国消费者对服务的需求数量和质量不断提高,因此消费者相对其他产品较快的需求增长是拉动服务业快速增长的重要动力和原因。第二,近年来我国在大数据、移动互联网和云计算等方面发展迅速,这些行业除了自身属于生产性服务业之外,它们的广泛应用促进了我国一些传统产业的升级改造,特别是近年来我国迅速发展的“互联网+”和大数据技术的应用,这个应用新技术和改造传统产业的过程对一些生产性服务行业的拉动作用比较大,在一定程度上促进了我国某些生产性服务业的快速发展。第三,近年来服务业领域的改革初见成效。制约我国服务业发展最主要的因素是制度因素,而近几年围绕服务业的制度改革不断出台,比如“营改增”的试点和全面推广,这些改革举措释放了服务业的发展活力。当然,目前我国服务业领域的制度改革仍需继续深化,围绕服务业领域的改革仍有很长的路要走,国内对服务业的需求巨大,但是服务业的供给仍然不足,特别是其中的生产性服务业和部分消费性服务业,随着服务业领域改革举措的进一步实施,我国服务业的发展空间将会进一步提升。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们