内网 中文EN
深刻理解百年变局中的重大机遇
2020-01-03 来源:《光明日报》 作者:裴长洪
分享到:

  中国崛起是百年变局中最重要的标志。百年来,中国从积贫积弱的半殖民地半封建国家崛起成为全球第二大经济体的社会主义大国,这是大变局中最主要、也是最积极的进步因素。中国特色社会主义道路和中国的经济实力,引起了世界的关注,引起了广大发展中国家对自身发展的思考。在百年变局中,要深刻理解中国面临的重大机遇。

  首先,中国的机遇来源于自身制度优势。以往中国的机遇在很大程度上来自客观的外部环境和世界形势,而现在中国已经有能力在相当程度上塑造外部客观环境并影响世界。中国创造机遇的能力来自制度优势,党的十九届四中全会总结了中国特色社会主义制度的13个显著优势,这是我们在百年未有之大变局中自我创造机遇的根本基础。

  其次,中国的机遇来源于把握住世界新的科技革命。当前,我国在生命科学、绿色能源、农业生产、信息技术等许多领域的关键环节和核心技术上取得了重大突破,有的已经达到世界领先水平。同时,科研投入持续增加,创新能力提升有利于我们在新一轮科技革命中抢占先机。

  再次,中国机遇来源于国际格局和力量对比的变化。新兴市场国家和发展中国家群体性崛起势不可挡,经济全球化的潮流势不可挡。在国际经济环境复杂严峻的背景下,中国聚焦互利共赢合作,全方位扩大对外开放。“一带一路”共建卓有成效,赢得国际社会高度评价,已经成为一条造福共建国家的开放与繁荣之路。

  最后,中国机遇来源于全球治理体系不可逆转的变革。全球治理体系的走向,关乎各国特别是新兴市场国家和发展中国家发展空间,关乎全世界繁荣稳定。中国与广大发展中国家站在一起,坚定支持多边贸易体制和经济全球化;主张通过改革,使现有国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展;积极参与国际经贸规则制定,主动提供国际公共产品。

  处于大有作为的战略机遇期,中国应致力于推动经济实现高质量发展。当前,中国经济实现高质量发展具有四方面可靠的支撑条件。第一是丰富的人力资源和人力资本。中国有9亿多劳动年龄人口,相当于美国、日本、欧盟的总人口。2009年以来,中国研发人员规模稳居全球首位,STEM(科学、技术、工程、数学)人才培养不断加强。第二是拥有充裕的资金供给。当前我国储蓄率虽然比历史峰值有所下降,但仍远高于美国等发达国家水平,我国政府负债率远低于国际社会通用的警戒线。资金供给充裕,债务风险水平低,为我国经济持续健康发展创造了有利条件。第三是具备强大的网络化基础设施。纵横成网、互联互通的基础设施,增强了经济发展的韧性和回旋余地。第四是巨大的市场规模和需求扩张空间。在这方面,我国拥有独特的优势条件。一方面,市场规模巨大、内部结构复杂,有利于形成形态更高级、分工更复杂、结构更合理的经济体系。另一方面,我国经济发展尚不平衡,这意味着巨大的社会总需求,无疑将激发出强劲的发展动能。

  (作者:裴长洪,系中国社会科学院经济所原所长) 

责任编辑:王宁