内网 中文EN
用团结凝聚力量 以实干担起责任
2020-01-10 来源:《社科院专刊》2020年1月10日总第510期 作者:杨海涛(服务中心)
分享到:

  团结,就是要用统一的思想和目标,把人凝聚在一起,形成能量,树起正气。一项事业的成功与否,关键要看团队是否团结。团结才能有力量,团结才能产生动力,团结的事业才能蒸蒸日上。历史曾无数次告诉我们,只有团结才能战胜困难。用团结凝聚起的力量,才能越挫越勇、一往无前。

  我们党历来重视团结问题,善于做团结工作。新中国成立70年来的辉煌成就,改革开放40多年来的历史经验,充分说明团结是我们战胜一切困难险阻的法宝。在新的历史时期,如何做好职工的思想工作,用团结凝聚人心,使职工与单位同呼吸、共命运,关系到一个单位的工作作风和整体精神面貌,也关系到单位未来的事业发展。对领导者来说,一支团结、和谐的工作团队,是做好管理工作的重要保障。只有队伍团结,团队中的每个人才能充分发挥才干、展示风采,团队集体才能为人民做好事、办实事、解难事。因此,每一位领导者、管理者都应当重视团结工作,用团结凝聚力量,以实干担起责任。

  用团结凝聚力量,需要反对偷奸耍滑的空谈之风,追求风清气正的工作环境,使能者有其位、劳者得其利。这就要求每一位领导者、管理者都要敢于担当、善于担当,在问题面前不回避、困难面前不推脱、挑战面前不畏惧、逆境面前不退缩,主动担起责任,化解各种矛盾,带领我们的事业走向成功。

  用团结凝聚力量,需要每一位领导者、管理者从心灵深处去回答“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,真正做到沉下身子、放下架子,随时随刻倾听群众呼声、回应群众期待,不断提升职工的幸福感和获得感。只有这样,才能赢得职工的口碑,才能团结职工、带领职工,为我们的事业发展贡献力量。

  以实干担起责任,需要每一位领导者、管理者学会理论结合实际,抓准主要矛盾,从具体问题中找到解决问题的切入点和突破口,切实提高管理工作的能力和水平。要解决好发展中的问题,以“实干指数”提升发展的“后劲指数”,以只争朝夕、时不我待的紧迫感、责任感,将本职工作做实、做细、做深、做好。

  以实干担起责任,需要每一位领导者、管理者用满腔热情践行自己的初心和使命。要身先士卒、率先垂范,勇于奋斗、敢于担当,以“事争一流、唯旗是夺”的精神风貌和只争朝夕、时不我待的紧迫感责任感,展现新作为,创造新业绩。只有把对所从事职业的热爱,转化为行动上的自觉,才能在平凡岗位上做出不平凡的事业。

责任编辑:张月英