中国社会科学院邮件系统 丨
English

社会学所王春光:中国社会学结构学派的实证研究和理论探索


2018年05月25日 08:42    来 源:《社科院专刊》2018年5月25日总第439期     作者:王春光

  斯人已逝,思想犹存。在陆学艺先生逝世5周年之际,我们再版他生前倾注十多年心血而达成的《当代中国社会阶层研究报告》《当代中国社会建设》《当代中国社会结构》《当代中国社会流动》4部研究成果,是对他的最好怀念和追忆。

  陆先生不仅是知名的“三农”问题专家,而且是知名的社会学家。如果说20世纪70年代到90年代,他最大的贡献是推动农村经济体制改革和农业发展,那么,20世纪80年代以后尤其是20世纪90年代后期以来,他倾力于社会分层、社会流动、社会结构和社会建设的研究,提出了新社会结构的观点。他的这一创见把社会结构摆在了优先的位置,认为当前中国面临的最大问题是社会结构性问题,而不是个体行动方面的问题,而个体行动问题则受制于社会结构性问题,只有解决好社会结构性问题,才能化解个体行动层面的问题。这个观点不同于旧社会结构主义的是,把社会建设视为解决社会结构性问题的关键、切入点和抓手。因为他认为,所谓社会建设,就是调节和优化社会结构,或者说推动社会结构合理化。所以,在生前的最后几年,陆先生一直致力于探讨社会建设的道路、方向、机制和政策。他认为,由于社会建设没有得到很好的重视,因此,许多问题表面上看起来是经济问题,实质上却是社会问题。同样,在他看来,我国“三农”问题的根源不只在“三农”内部,而且在“三农”外部,特别是城市问题。所以,陆先生从过去“三农”问题研究转向社会结构研究,最后落脚到社会建设上,不仅是他一生的价值追求所致,更是他学术研究深化的结果,也契合了我国社会经济变迁的内在逻辑。当前,我国在发展中面临的依然是体制和结构问题,深化体制改革、促进结构调整,是要着力推进的艰巨工作和任务。因此,用新社会结构的视角来洞察我国社会经济问题是有现实价值的。

    (作者系中国社会科学院社会学研究所副所长、研究员)

  
责任编辑:刘远舰

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号