中国社会科学院邮件系统 丨
English

历史所所长卜宪群:扩大交流 加强合作


2018年07月06日 08:39    来 源:《社科院专刊》2018年7月6日总第444期     作者:郭阳

  原题:扩大交流  加强合作——访中国社会科学院历史研究所所长卜宪群

  为促进内地与香港在人文社会科学领域的合作与交流,2017年6月,中国社会科学院在港注册成立香港中国学术研究院(以下简称“香港院”)。香港院成立一年来,已在内地和香港两地主办或协办多场重要学术活动,在此基础上,今年更策划组织中国社会科学院专家在港开展系列演讲,邀请中国社会科学院相关领域资深学者赴香港各大学、文化机构举办讲座。7月上旬,香港院与香港中文大学历史系拟邀请中国社会科学院历史研究所所长卜宪群赴香港中文大学进行学术演讲。香港院工作人员在行前专访了卜宪群。

  香港院:卜所长,您好!非常感谢您接受我们的邀请赴香港中文大学演讲,也感谢您抽时间接受采访。首先能否请您介绍一下此次赴港讲座的缘起?

  卜宪群:习近平主席近期对在港两院院士来信作出重要批示,其中明确指出要促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,支持香港科技界为建设科技强国、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。香港国际创新科技中心建设离不开哲学社会科学的坚强支撑,内地和香港也需要在社科领域加强交流与协作。另外,香港在人文社会科学方面也有着较深厚的积累和独特的优势,坚守“一国之本”,善用“两制”之利,加强与香港的交流与合作有利于内地学术界完善自身理论体系构建,有利于内地与香港两地学界以香港为窗口携手向国际社会发出中国声音,对海外中国学研究起到更大的推动作用。香港院以促进两地学术界沟通与合作、增进港人对中华历史文化和国家发展的了解认识为宗旨,主要汇集香港与内地学术及社会资源,推动开展各种研究与交流活动。香港中文大学与中国社会科学院今年3月签署了学术交流协议,我与香港中文大学历史系主任黎明钊教授也相识多年,所以这次很愉快地接受香港院和香港中文大学的邀请,赴香港中文大学作这样一个讲座。

  香港院:感谢您对香港院工作的大力支持。请您介绍一下这次讲座的主要内容。

  卜宪群:这次讲座的题目为“‘乡论’与秩序:战国至汉魏乡里舆论与国家关系的历史考察”,主要梳理先秦至汉魏时期“乡论”与国家及社会的关系,因为参加讲座的主要是历史学专业的师生,所以专业性可能会比较强。“乡论”是乡里基层社会(包括地方州郡县)对乡里人物及其行为、王朝政治的一种舆论评价,其渊源可以追溯到传说时代,但发达于东汉。随着区域性的君主专制中央集权形成,对民间乡论的控制也逐步产生。对乡论的重视及将乡论纳入国家秩序的轨道,说明秦汉以后的专制主义中央集权国家与地方社会秩序之间存在着互动。这种互动是专制主义中央集权国家不断强化其对地方社会秩序整治的反映,也是地方社会秩序不断影响和干预国家秩序的结果。秦汉的民间乡论并不是纯粹的、自然的、独立的乡里舆论,它既受国家权力支配下的主流价值观影响,也受当时社会经济结构与阶级关系演变的影响。战国至西汉初期重功利色彩的民间乡论是与当时的国家政策分不开的,东汉中期豪强地主、官僚地主及以文化见长的儒宗地主盘踞乡里,也开始对乡论产生影响。东汉晚期,乡论脱离国家秩序走向独立化发展道路。但是,这种独立化的发展并不符合代表地主阶级整体利益的中央集权的要求,九品中正制因此产生。但由大姓名士把持的九品中正制导致皇权的衰弱、门阀政治的形成,秦汉国家形态也因此转向魏晋国家形态,这是我们考察乡论才能注意到的重大问题。

  香港院:感谢您同我们内地读者分享您的最新研究成果。您怎样看待香港院策划的中华历史文化系列讲座?您对此讲座有何期许?

  卜宪群:中华历史文化源远流长、博大精深。我最关注的,还是在漫长的历史长河中,我们的祖先在国家治理上积累的丰富经验。在这之中,统一多民族国家是中华民族长期历史发展的伟大创举,其治理制度体系体现了中华民族杰出的政治智慧。历史反复证明,统一多民族国家的完整与安定是国家治理的前提条件。任何分裂与动荡,都会导致国家与人民陷入灾难。统一多民族国家在制度建设中所贯穿的大一统、民本、德主刑辅、选贤任能、反腐倡廉、社会治理、赈灾济困、民族融合、生态保护等思想尤为突出,其历史智慧、进取精神乃至某些具体措施,至今仍值得我们借鉴。而赋予这种制度以鲜活生命的爱国主义精神、居安思危精神、正己修身精神、变革进取精神、勤劳事功精神、仁义诚信精神、和而不同精神等,都是传统文化留给我们的宝贵财富。“一国两制”的伟大构想,在某些方面也体现了中华文化“海纳百川”“和而不同”的崇高意境,是内地与香港人民对中华优秀传统文化认同的最大公约数。香港在传承中华传统文化方面起着非常重要的作用,但是,因为曾长期处于英国殖民统治之下,所以也正如习近平主席所指出的那样,香港对国家历史、民族文化的宣传教育还有待加强,要着力加强对青少年的爱国主义教育。因此,香港院开设中华历史文化讲座这一行动,可以说发挥了中国社会科学院所长、服务香港所需,非常及时地回应了两地人民的需求。我期望系列讲座能够以两地学界的力量影响社会,为两地民心的沟通、为香港融入民族复兴壮阔征程作出应有的贡献。

  (记录人:香港中国学术研究院助理研究员郭阳)

  
责任编辑:刘远舰

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号