中国社会科学院邮件系统 丨
English

社科出版社张树相:满庭芳·丝路怀古


2018年02月09日 10:27    来 源:《社科院专刊》2018年2月9日总第428期     作者:张树相(社科出版社)

  大漠亲拥,长山伴旁,伟哉迤路茫茫。彩绸情愿,连一带千邦。充耳驼铃碎响,行商促,关隘熙忙。曾喋血,几番征战,塞野闪刀光。

  流芳,拼苦旅,张骞定远①,雪雁王嫱②;又菩圣罗什③,玄奘僧王。感叹笛笳怨柳④,沙埋墓⑤,窟艺敦煌。沧桑幻,楼兰灭迹,不朽颂胡杨。

  注:①定远是班超的别称。他曾奉命出击北匈奴并出使西域达三十一年,为民族融合作出了巨大贡献,后官封定远侯,世称“班定远”。

  ②雪雁是文成公主的汉名;王嫱是王昭君的姓名。

  ③罗什,即西域龟兹国高僧鸠摩罗什,他不远千里入凉州、长安译经讲佛,留下了浩繁的佛教译经,是中国佛教四大译经家之一。

  ④“怨柳”,化用了“怨柳离情苦”、“羌笛何须怨杨柳”的诗句。古时有折柳赠别亲人的习俗,并传有哀婉的《折杨柳》曲。在古丝路上,戍边将士常用羌笛或胡笳吹奏《折杨柳》,以表达别亲离乡之怨情。

  ⑤墓,指长埋于沙下的罗布泊附近的小河墓,它被中外考古学界公认为沙埋文明中最难解的千古之谜。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号