中国社会科学院邮件系统 丨
English

社科出版社鹿耀世:杂感


2018年06月01日 09:14    来 源:《社科院专刊》2018年6月1日总第440期     作者:社科出版社鹿耀世

  在我的大半生中,由于从事美术编辑专业,爱好又十分广泛,经常阅读文艺报刊,参观美术展览,聆听专业讲座。这其中,不少立意不凡、构图新颖、绘制生动、格调高雅的绘画,视角独特、文字精湛、哲理鲜明、意象深远的诗歌,学养丰盈、功力出众、张弛有度、挥洒自如的书法,曾给予我令人陶醉的审美享受……

  在现实社会生活中,总是善恶交错、黑白对映、美丑并存。在不断出现优秀作品的同时,也存在鱼龙混杂、清浊不分、泥沙俱下的另一面:有些现代诗,构思空泛、行文怪诞、词语晦涩、不着边际,却有评家肆意吹捧;有些现代绘画,或画布不着一色,故弄玄虚,或画笔胡涂乱抹,欺人耳目,或杂驳彩圈,或堆叠横线,虽毫无美感,媒体却专文推介;有些“大师”的书法表演,手舞足蹈、墨色飞溅、辱没先祖、愚弄群众,有些“名人”不知自重,笔下毫无章法,自诩创新时尚,丑书展览与出版频频面世,误导学子,贻害无穷。

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号