中国社会科学院邮件系统 丨
English

世经政所杨淑珩:旅日散记之伊豆高原


2018年06月15日 08:35    来 源:《社科院专刊》2018年6月15日总第442期     作者:世经政所杨淑珩

  今年3月,在外孙女陪伴下,我又一次来到日本。第一次来这里已是16年前的事了。如今,我已是耄耋之年,但身体尚健,出国旅游之兴不减当年。在朋友的推荐和精心安排下,我们到风景秀丽的伊豆高原和古朴典雅的京都游览。

  伊豆高原原是一座充满艺术气息的小镇。这里有展示精致玻璃工艺﹑人形玩偶﹑手工艺术及西洋和东方绘画等众多博物馆。我们访问的是以其创立者冈田茂吉师命名的私人美术馆。这是一座醒目的纯白色建筑,在海拔1000米高原上依山而建,占地3万平方米,展厅8000平方米。馆内比较宽阔,人也较少,可以轻轻松松地边走边看,尽情地欣赏各种艺术品。这里陈列的主要是茂吉师倾注一生心血收藏的各种美术珍品,有绘画﹑雕塑﹑瓷器﹑书法作品及漆器等。最知名的是江户时期的三件国宝级作品,即“红白梅图屏风”“色绘藤花文茶壶”﹑手鉴“干墨城”。在展品中还有不少日本早期的手绘木刻,那山水﹑草木﹑花鸟精工细刻得栩栩如生,引人注目。色泽的运用也是浓淡相宜。看那碧海蓝天﹑山峦如黛﹑竹林铺翠﹑富士山峰白雪皑皑,无不反映艺术家对轻柔淡雅色彩的偏爱。这种情趣正是源于这个岛国特有的温和、洁净的自然景色。它们美得朴素而雅致。

  看完展览,乘自动扶梯回到一层。这是一个供人们休息的开放式大空间。天花板以一个巨大多彩的旋转型万花筒装饰,伴有美妙的音乐,变化万千。大厅利用自然光和灯光营造出华丽的视觉感受,可以举行音乐会和演奏会。一楼还设有茶室,观光游客可以在这里一边品尝下午茶,一边欣赏窗外诱人的景色。好不惬意!

  体验热海温泉

  热海是日本著名的海滨温泉乡,地处伊豆半岛,依山傍海,风景秀丽,是日本第一大温泉疗养地。热海温泉拥有泉眼300多口,为集中热海一带的280多家大小温泉旅馆和饭店提供天然温泉。我们乘车沿着蜿蜒的盘梯高原公路缓缓下行,只见含苞待放的樱花绵绵延延、如云似海,蔚为壮观。据说,这里的青山绿海和露天温泉每年吸引数千万游客前来观光。

  傍晚,我们下榻一家温泉民宿。这里依山傍海,掩映在一片绿荫中。房间不大,但设备俱全,室内外都有温泉池,洗手间有淋浴。游客先在这里淋浴,之后方可去温泉池中。池水升腾着热气,让你不由地小心翼翼试探着水温。其实,水温不冷不热,恰到好处。在温泉中泡浴感到身心放松,神清气爽,一扫旅途的疲劳,很快就会让你酣然入梦。

  次日清晨,有幸临近海边看日出。此时岸上山石﹑绿荫﹑房舍都被晨雾所笼罩,黎明的天色与水光好似被揉成一片,空灵飘渺,天海难分。当一轮旭日从东方地平线缓缓升起,橙黄色光芒射过海面,晨雾渐渐散去,周围的景色染成一片金黄。这旖旎的美景,迷人的早晨,多么令人陶醉呀!新的一天开始了。按预定行程,我们即将前往大室山。

  大室山登高望远

  大室山是伊豆高原最主要的自然景点,与富士山有异曲同工之妙,都呈圆锥型。大室山海拔580米,由火山喷发后的碎屑物堆积而成,是日本最大的火山碎石丘。以前游客可以徒步登山,为保护自然资源,已被明令禁止。现在从山下到山顶之间建有登山缆车道。来到大室山当天,天气晴朗,恰好登高望远。在外孙女的陪伴下,我搭乘双人缆车到达山顶。这里原是一个直径300米的钵状火山口,现在被开发成约1000米的“钵口环形游步道”。游客环绕火山口步行一周,便可欣赏到周边绝美的景色。再走1000米,对我而言,无疑是力不从心了,我只好与同伴暂时分手,独自驻足在山顶的小商亭里,一边品尝咖啡,一边远眺伊豆半岛的风景,从这里还能看到白雪皑皑的富士山峰以及太平洋的无限风光。

  走过城崎海岸

  城崎海岸是4000年前大室山火山喷发流出的熔岩被海水侵蚀后形成的悬崖峭壁和嶙峋礁石。海面上数十米的断崖从北向南延伸达9公里。沿着蜿蜒的海岸线旅行,可观看海浪奔涌、惊涛拍岸的壮观景象。眺望伊豆群岛,还有那旅行者曾经走过的原始步道。这让人联想起川端康成享誉世界的小说《伊豆舞女》,小说中描写的年轻学生就是在伊豆的旅途中邂逅了年方14岁的美丽舞女,并一见倾心。那种朦胧的恋情就发生在这富于浪漫的、纯真的自然环境中不是很贴切吗!

  岸边仅有的人造景点是一座灯塔。灯塔下方有一座高23米、长48米的吊桥。它架在大室山熔岩形成的海峡两岸,高悬在半空中。走在颤悠悠的桥身上,望着脚下波涛滚滚的大海,真有点心惊胆颤。不过,体验一下那种惊险,也是我一生中难得遇到的趣事。

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号