中国社会科学院邮件系统 丨
English

于宜平:在实践中放飞青春梦想


2018年06月29日 09:31    来 源:《社科院专刊》2018年6月29日总第443期     作者:于宜平

  2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。从中可以看出习近平总书记对广大青年的殷切期望。“士不可以不弘毅,任重而道远。”国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。那么,作为青年一代的我们,如何肩负起历史赋予我们的使命,不辜负党和人民对我们的信任和厚望呢?

  脚踏实地 艰苦奋斗

  习近平总书记指出:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”我们的青春十分短暂,转瞬即逝,因此,我们需要做的就是在这大好年华勇于为自己谱写一曲属于自己的青春之歌。要时刻谨记,人类的美好理想并非唾手可得。我们的国家、我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏。而身在高校读书的我们也要勇敢拼搏,敢于去尝试,人的一生只有一次青春,珍惜每一次机会并勇敢拼搏是对青春最好的诠释。当然,我们在顽强拼搏的同时也要脚踏实地,不要好高骛远,踏踏实实一步一个脚印认真做好每一件事。就大学生而言,要树立为振兴中华而勇担大任的使命感,并将这种使命感融入当前的学习和将来的社会实践之中去,在校园和社会这两个大熔炉里,学会做人,学会技能,学会实实在在地工作,当实干家,而不要眼高手低,只尚空谈。

  增长才干 增强本领

  理想是一定要有的,但是我们要不断增长才干、增强本领,使我们拥有足够配的上我们理想的能力。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,充分珍惜和利用我们拥有的学校资源来充实自己。据2017年相关资料显示,近五年来,国家用于教育的投入,由2万亿元增加到3万亿元,正在迈向4万亿元大关。这五年共培养6500万高校和中职毕业生。90%以上的残疾儿童享有了受教育的机会,80%以上的孩子在流入地公办学校就学,还可以在流入地参加高考等,可以看出国家在教育上的投入力度。因此,我们应将学习“作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”。而对于我自身来说,身为刑法学专业的研究生,应当在自己专业上花大力气潜心钻研,不断提升自我的专业素养。

  不忘初心 牢记使命

  党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”作为青年一代,我们的初心和使命就是牢记党和人民赋予我们青年的历史重任。在民族复兴的道路上,我们青年人应“不忘初心、继续前进,唱响新时代的青春之歌,承载起国家和民族的光明未来”。

  “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”我们这一代是“可爱、可信、可为的一代”,党和人民对我们青年寄予厚望。我们要“坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”!

  (作者系中国社会科学院大学2016级法学硕士研究生)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号