中国社会科学院邮件系统 丨
English

世经政所杨淑珩:旅日散记之京都之行


2018年06月29日 09:34    来 源:《社科院专刊》2018年6月29日总第443期     作者:杨淑珩(世经政所)

  京都是日本传统文化的重镇之一,文化遗产、历史遗迹十分丰富。

  从东京乘新干线至京都仅需两个多小时。出站后老远就看到女儿预约的出租车司机在站口迎接。司机名叫内田哲也,是一位中年男士。女儿称他为内田先生。内田先生带来三把雨伞,说外面正下小雨,便把伞分别给了女儿、外孙女,并把剩下的一把伞替我撑开,招呼我上了车。他操着一口流利的汉语向我们介绍着京都的大街小巷和市民生活。原来,他曾在中国武汉工厂工作三年,学会了中文,还会写一手工整的汉字。因此,在京都这段旅程中,他不仅是我们的司机,还是一位出色的导游。一路上,他热情周到的服务堪称一流,令人难忘!

  游览名胜古迹

  在内田先生的带领下,我们前往京都最古老的寺院——清水寺参观。沿途道路两侧除了一排排传统的木造住宅之外,还有数不清的古刹和神社,给这个古色古香的城市增添了不少静穆。

  清水寺因音羽山瀑布水流清冽、终年不息而得名。寺内有近30栋木结构建筑,有正殿、钟楼、三重塔、经堂、神社等,总面积达13万平方米。正殿是日本国宝级文物,依山而建。殿宽19米,进深16米,殿顶铺有数层的珠型桧树皮瓦。大殿前悬空而建的著名“清水舞台”离地50公尺却只靠139根大圆木支撑,展现出宏大壮丽的姿态。寺内其他建筑也属日本国家重点文物,其外形结构各具特色,与正殿相映成趣。每天到大殿拜佛的、烧香许愿的、旅游观景的人络绎不绝。

  与清水寺齐名的金阁寺,因供奉释迦牟尼佛骨舍利的主殿外部用纯金箔装饰而得名“金阁”。实际上,金阁寺的正式名称为“鹿苑寺”,是临济宗相国寺派的禅寺。1994年,金阁寺被列入世界文化遗产。

  这座阁楼建筑分为三层:一层是延续了藤原时代样貌的寝殿式,二层采用镰仓时期的武士建筑风格,三层则采用具有中国风格的禅宗佛殿式。寺顶是宝塔状结构,顶端有象征吉祥的金凤凰装饰。将三种不同时代的建筑风格融为一体,达到完美结合是金阁寺备受推崇的奥秘所在。又由于它建在镜湖池畔,与池塘相互辉映,美轮美奂,成为京都一处颇具代表性的风景。在晴好的天气,可欣赏倒映在镜湖中金碧辉煌的楼阁和蔚蓝色的天空,如画般的美景让人陶醉!不巧的是,我们赶上了阴晴不定的天气,有时可见轻柔白云,日光偶尔透过云层,天空豁然开朗,我们便瞬间拍下金阁与镜湖相映的美好景象。

  “三十三间堂”是京都最精彩的寺院建筑,给我留下了深刻印象。这里有很多佛像,是日本独一无二的“千体观音堂”。堂内以“十一面千手千眼观世音”的巨大佛像(中尊)为中心,左右各供奉着500座佛像,共计1001座主佛。这些佛像是以丝柏为原料采用“木块镶嵌工艺”制成的,主要表现在佛头上的11张脸和40只手上。为使眼睛更加逼真,采用了镶嵌水晶这一被称为“玉眼”的制作工艺。中尊是佛像制作大师湛庆82岁时建造的,被誉为镰仓时代的名作。等身立像中有124座是佛堂创建时平安时代的作品,其余的800多座佛像是镰仓时代重建寺院时约花16年修复的。

  “三十三间堂”是日本最宽的殿堂,全长约120米,因正面被柱子分隔成33间而得名。从本堂初建、后被大火烧毁再至重建历经数代4次大规模整修,至今已700余年,现已成为日本国宝级文物古迹。为了保护文物,参观者进入殿堂之前必需在前厅换上拖鞋入场。堂内禁止拍照和摄影,禁止用手机通话,禁止在堂内吃东西、吸烟等。因此,堂内陈设保持完好,一尘不染,佛像则有专人负责保洁和维护。这种例行的规定和做法不仅限于文物保护单位,也见于其他的公共场所和服务部门。遵守公共秩序、爱护环境和公共设施已经形成普遍的社会风气。

  寻访岚山的周总理诗碑

  岚山是京都著名的风景区,位于京都西郊,海拔382米。岚山脚下有大堰川潺潺流过,两岸松柏苍青茂密,山下竹林挺拔屹立﹑青翠欲滴。尤以春天的樱花和秋天的枫叶最令人陶醉。沿着大堰川前行百多米,向右爬上一段陡坡就看到了周总理诗碑。碑石取材于京都的鞍马山的鞍马石,碑身矗立在大小石块堆砌的冈台上,碑上用中文镌刻着周总理的《雨中岚山》一诗。诗文是廖承志于1978年11月用毛笔书写的。背面是诗碑发起人名单。可惜风蚀日晒字迹已模糊不清。所幸的是,内田先生将他亲笔抄写的诗文稿送给了我。他用工整的汉字还原了碑上的诗文。

  两岸苍松

  夹着几株樱

  到尽处

  突见一山高

  流出泉水绿如许

  绕石照人

  潇潇雨 雾蒙浓

  一线阳光穿云出

  愈见娇妍

  人间的万象真理

  愈求愈模糊

  模糊中偶见着一点光明

  真愈觉娇妍

  1919年,周恩来曾来日本留学,他两次游岚山,借景生情吟出《雨中岚山》,抒发了追求理想、振兴中华的伟大抱负。整个诗碑外观上没有通常伟人纪念碑那样的高大华美,没有精细的雕刻工艺,它的朴实无华如同诗的作者一样淡泊一生﹑平易近人,却为亿万人无限敬仰。

  回顾这短暂的出国旅行,不单是通过游山观景增长了见识,更多的是体验到了亲情和友情的美好,这该是我永远珍惜的。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号