中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国航空博物馆


2019年03月08日 10:22    来 源:《社科院专刊》2019年3月8日总第471期     作者:朱高磊 文/图

  中国航空博物馆位于北京市昌平区大汤山脚下,博物馆占地约72万平方米,1989年正式向公众开放。目前博物馆收藏有各型飞机300多架,地空导弹、高炮、雷达等空军各兵种武器装备15300余件,其他文物藏品数万件。中国航空博物馆是世界排名前五、亚洲第一的国家级大型航空专业科技类博物馆。

  中国航空博物馆作为国家首批一级博物馆,其展陈主要以我国空军现役及退役飞机武器装备为载体,配合各类航空特色活动,开展航空科普教育和爱国主义教育活动,是国家4A级旅游景区,更是空军和人民军队对外开放的窗口,是展示人民空军辉煌成就和国防科技事业迅猛发展的平台,是传承航空文明的摇篮。

  中国航空博物馆主要分为室内和室外两部分展区。走进博物馆,首先看到的展陈就是伟人座机展示区。在这里,记者见到了4202号伊尔-14型飞机,1957年3月至1958年9月,毛主席曾23次乘坐该飞机,目前,其内部陈设依然保持着毛主席当年使用时的情形。据了解,该飞机属国家一级文物。

  值得一提的是中国航空博物馆的洞库展厅,该展厅是由20世纪60年代末挖建的在役飞机停放洞库改建而成,洞长586米、高11米、宽40米,洞内温度全年在摄氏18度左右。该展区展示的内容主要有:为纪念中国航空100周年而举办的“中国航空百年展”、介绍飞机发动机知识的“飞机发动机展”、展示中国航空历史的“文物飞机展品展”。

  此外,中国航空博物馆还经常举办大型展览和活动,如女飞行员风采展、二战空战展、航空节、超轻型飞机表演、航模比赛等。

  (朱高磊 文/图)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号