中国社会科学院邮件系统 丨
English

研究生院李尚英:我的长春之旅


2019年03月08日 10:27    来 源:《社科院专刊》2019年3月8日总第471期     作者:李尚英(研究生院)

  我于1968年分配到长春市第二十中学工作,1971年经我的好友、同校语文教师刘仁树之母(我尊称为刘大妈)的介绍,与九台县营城煤矿小学教师顾莉结婚,并在营城煤矿定居下来。1978年考入中国社会科学院研究生院历史系,三年后研究生毕业留在学报编辑部工作。1985年,研究生院给我解决了两地分居问题,举家迁入北京。从此,我正式离开了生活、工作10年(1968—1978)的长春二十中和营城煤矿。

  20世纪90年代初,岳母病逝,我家中上有80多岁的老父亲,下有10多岁的儿女在上学,因此未能与爱人一起去奔丧。此后由于工作、学习的原因,岁月就在不知不觉中蹉跎过去,但心中念念,未尝一日或忘。

  2018年初,我决定趁自己身体好时忙里偷闲(目前我还在清史编委会工作),于9月初进行一次长春之旅。这次,我的目的有二:一是前去九台祭拜老岳母,也为十余年间关心、爱护我的刘大妈老两口扫扫墓。二是看看我熟悉的长春二十中的朋友。不料,行前数日九台天天下雨,天气预报还说6日有雷阵雨。但我们的火车票是一个多月前买的,我决定还是不改变行程,并对家人说雨再大也要去扫墓祭拜(因岳母墓地在九台郊区的一个半山腰上,下雨时人不好上去)。5日晚,我与老伴、儿子一起登上了去长春的火车,于次日早下火车后直奔九台。也许是我的诚意感动了“苍天”,在站台上就看到了晴空万里,心中的喜悦之情难以言表。随后,我们由内弟父子陪同,祭扫了岳母的墓,并为岳母墓填土,略表怀念追思之寸心。第三日上午,我和儿子又在刘仁树(在病中)之子陪伴下前往刘大妈老夫妇俩墓前祭拜,表达了我对二老的崇敬之情。下午和晚上,我又登门看望了20年间在工作、学习、生活中给我很多帮助与支持的亲如兄弟的老朋友林永彦、睢海廷、刘仁树。看到各家居住面积大有改善,生活蒸蒸日上,老有所乐,心中欣喜不尽。随后我又拜访了我的老朋友李廖。李廖先生曾是二十中的语文教师,学识渊博,喜欢读书人,又能言善辩,善于帮助和指导别人工作、学习,在学校教职员工中有很大威望。1968年我分配到学校后,李主任对我十分关心,在各方面给予很大帮助。1978年,中国社科院公开招收研究生的消息传来,他又积极支持我报考。笔试后,历史所来人对我政审,询问有无打砸抢行为。李主任对他们笑着说:“如果你们看到李尚英本人,他那憨厚、朴实的脸面,什么问题都能解决了。你们提的问题我都不担心,我真正担心的是他的外语水平较差。”来人回答说:“我们是历史所,不是外语学院。”听到这儿,李主任信心十足地说:“这我就放心了。”当录取通知书发来时,李主任第一个告诉了我,向我表示祝贺,嘱咐我好好学习,毕业后多为国家作贡献。从一定意义上说,没有李廖先生,就没有我后来学业上的点滴进取。这次会面,虽然时间很短暂,但我们有很多感触。离开李廖老师家后,同行的儿子赞扬他说:“听了他的一席话,真有一种难得的享受,我学到了很多知识。”我也深为李主任对其老伴的深情所感动。多年来,李主任的老伴毛老师身体每况愈下,现已卧床不起,靠药物维持生命。而已85岁的李主任,尽管自己患有糖尿病,但对老伴依然不离不弃,没日没夜地与孩子一起照顾,体现了夫妻间的恩爱、至死不渝的可贵品质,值得我们每一个人学习。

  第四天,在长春二十中原“革委会”委员邵洪福及萧淑清、万方等老师的筹措下,我与15位老师聚会(我回京后,林老师给我打电话说:“真没想到,你在二十中人缘这么好。他们中有的人是不轻易出来的,看见你来也来了”)。33年未见的朋友骤然相聚,真是百感交集。席间,大家畅谈了改革开放以来的大好形势与党和政府对退休人员的关怀,以及我们每个人所过的幸福生活,从心里自发地表达对党和政府由衷的感激之情。同时,大家也都表示,虽然我们老了,不能再继续工作了,但要教育自己的子孙认真学习,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。

  我离开九台、离开长春有33年了,这次回去一路上感慨良多。长春30多年的变化人们有目共睹,这里不再赘述。就拿我工作10年的长春二十中所在地兴隆山镇来说,我1968年去的时候,除了两所中小学、一座陶瓷厂、一所卫生院(只有几间房)外,周围一片荒凉,离镇几里外都是农村,据说当地很多人都是清嘉庆五年(1800)前后“闯关东”来的。现在,兴隆山镇已成为长春市经济开发区,我这次由于行程紧凑,未能去兴隆山镇、二十中一睹新貌,但在去九台的火车上还是看到了兴隆山镇一片兴旺发达的景象。远远望去,昔日几间平房的兴隆山卫生院已经盖起了三层漂亮的楼房。从路人的衣着、脸上的表情来看,深信在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,兴隆山镇会越来越美、二十中会越来越强,当地人民的生活会越来越好。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号