中国社会科学院邮件系统 丨
English

语言所许长江:谈古说今游绍兴


2019年03月08日 10:29    来 源:《社科院专刊》2019年3月8日总第471期     作者:许长江(语言所)

  绍兴是春秋战国时越国的都城,相传越王勾践曾在城郊的兰渚山下种植兰花,汉时官府于此设驿亭,遂曰兰亭。“自古兰花出绍兴,绍兴兰花在漓渚”,离兰亭十多里的漓渚镇是闻名的兰花村,不知二者有无历史渊源。兰花文化世代传承,现已是绍兴的市花,但不知为何花店里却不卖兰花。实际上,1600多年来,兰亭原址曾多次迁徙兴废,现在见到的是明嘉靖年间重建之物。

  兰亭碑亭是兰亭的标志性建筑,碑上“蘭亭”二字,为康熙御笔。“文革”时被砸成数块,所幸原物尚存,劫后余生拼接修复,却无奈已是残身,且“蘭”字断尾,“亭”字无头。

  东晋书法家王羲之曾在此会友集字,觥筹交错之际借着酒劲儿,挥毫写下被后代书法家誉为“天下第一行书”的《兰亭集序》,这里遂被称为书法圣地。约300年后,李世民坐龙庭得《兰亭集序》,命人临摹数本,赏赐近臣亲贵。1300多年来,真迹下落如何,史家说法不一,有说随其葬入昭陵,也有说在其子李治与武则天合葬的乾陵中。于今而言,不论在何处,唯望尚存世间,留待后人将其重见天日。我不谙书法,但有时却在联想,人微醉,是否反倒易入佳境?比如“醉拳”。

  城中的沈园,因南宋初陆务观与唐蕙仙二人各自的词作《钗头凤》而闻名,这两首传诵800多年的词,不知何时被刻成两方石碑,比邻镶嵌在园内的墙上。两人凄绝哀怨的爱情悲剧故事,较之莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》要早400多年,不同的是莎翁写别人,放翁写自己,且于20世纪多次被搬上银幕,可谓一曲《钗头凤》,千古不了情。

  鲁迅故居建于清嘉庆年间,比他后来在北京阜成门内的四合院及西四砖塔胡同的住处大得多。作为全国重点文物保护单位,故居内整旧如旧,形制格局一如往昔,比如后院那个现在种着青菜的百草园等。鲁迅是文学巨匠,思想深邃,文笔犀利,读其文章如不了解所述内容的时代背景,尤其是写作时所处的具体社会环境,就不大容易明白是在说些什么,比如“费厄泼赖”“德先生”“赛先生”……

  自古以来祖籍绍兴的社会各界名人众多,远的不说,近代以来就有蔡元培、秋瑾、鲁迅、周恩来、马寅初、范文澜、谢晋……离现在最近的,是2018年去世、20世纪50年代红学界中两个“小人物”之一的李希凡。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号