中国社会科学院邮件系统 丨
English

蔡昉会见美国驻华大使


2017年12月22日 08:45    来 源:《社科院专刊》2017年12月22日总第421期     作者:记者毛莉

  本报讯  (记者毛莉)12月13日,中国社会科学院副院长蔡昉会见了到访我院的美国驻华大使泰里·布兰斯塔德一行。双方就加强中美经贸合作、学术交流等问题进行了深入交流。

  蔡昉首先欢迎布兰斯塔德一行的来访,并简要介绍了中国社会科学院的历史。他表示,长期以来中国社会科学院学者与美国学界之间保持着紧密联系,期待未来在美国驻华大使馆的支持下能够进一步加强双方的学术交流合作。他从两方面提出了建议。第一,加强和美国学界的机制化合作。目前的学术交流大多停留在学者个人层面,未来应加强在机构层面的合作机制建设,为中美学术交流合作实现定期化、长效化提供渠道。第二,加深和美国智库的合作深度。中国社会科学院不仅是学术机构,也是智库,担负着为党和政府决策服务的重要任务。通过加强与美国智库的交流合作,可以更好发挥“二轨外交”对推动中美关系发展的作用。

  布兰斯塔德对中国社会科学院的邀请与欢迎表示感谢。他说,与1984年他首次来华时相比,今天的中国已成为一个更加繁荣与成功的国家。中国跃升为世界第二大经济体,中国人民生活水平得到了极大提高,中国减贫取得了其他国家无法比肩的非凡成绩。中国的世界角色也发生了巨大变化,帮助非洲抗击埃博拉疫情、提出“一带一路”倡议、增强对其他发展中国家的援助等等,都表明中国在世界上发挥着越来越重要的作用。中国的发展壮大对美国来说不是威胁而是好事,美国需要考虑如何和中国成为伙伴、实现合作。不久前举行的中美两国元首北京会晤积极而富有成果,双方同意共同努力,扩大互利合作领域,并在相互尊重的基础上管控分歧。布兰斯塔德表示,他非常荣幸被视为“中国人民的老朋友”,愿意为中美关系发展发挥建设性作用。他希望通过与中国社会科学院学者的交流,了解中国学者对加强双边理解和合作、管控分歧的意见和建议。

  双方就如何认识中美贸易不平衡问题,如何深化中美经贸合作进行了研讨。蔡昉指出,正如特朗普总统日前访华时所作的表态,中美贸易不平衡问题不能责怪中国。有大量学术研究可以为这一结论提供支撑。例如,可以从比较优势角度进行解释。2010年之前,中国劳动力大量过剩,相比美国及其他发达国家,中国劳动力成本十分低廉。根据比较优势原则,在推动以市场为导向的经济改革中,中国大力发展劳动密集型产业无可厚非。我们不能因为一个国家充分发挥比较优势而责怪它。况且,2010年后由于中国劳动力成本上升,中国的比较优势逐渐发生了变化,中国经济增长新模式正在成型。中共十九大报告指出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这意味着,中国经济发展的重心从速度转向了可持续性、平等性、包容性等问题,让市场在资源配置中起决定性作用是中国经济发展的方向。从长远来看,中国经济的转型升级将有助于推动中美经贸关系进一步朝动态平衡的方向健康发展。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕认为,要用发展的眼光来看待中美贸易不平衡问题。从美国经济发展的历史看,当美国处于经济高速增长期时,美国也曾拥有大量贸易顺差;随着美国成为成熟的工业化国家后,贸易逆差上升。这一现象同样发生在中国。事实上,贸易顺差在中国国内生产总值中的比重在过去10年已经大幅下降。未来5年,中国将进口超过8万亿美元商品,对外直接投资将超过7500亿美元,这对美国企业来说是扩大对华出口、减少贸易逆差的巨大机遇。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所所长吴白乙表示,应该从更全面的角度看待中美贸易不平衡问题。中美经贸合作内容广泛,不仅有货物贸易,还有服务贸易。在中美服务贸易领域,美国长期处于顺差地位。未来随着中国放宽市场准入、扩大服务业开放,美国服务业进一步扩大对华出口存在巨大潜力。

  布兰斯塔德表示,中美两国元首北京会晤达成了丰硕的经贸合作成果,中方宣布将大幅度放宽金融业的市场准入,令人感到十分振奋。他希望未来中美在卫生健康等更广泛领域加强合作,这将产生双赢的结果。布兰斯塔德同时欢迎中国企业到美国投资。他说,近年来中国对美投资增长迅速。例如,有多家中国企业在阿肯色州投资兴业,涉及纸业、服装、汽车零件等多个行业。很多美国州长希望寻找与中国加强贸易合作的机会。中美之间这种双向投资鼓舞人心。

  双方还就印太战略、朝核问题等进行了交流。

  参加会见的还有中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳、美国研究所副所长倪峰、国际合作局副局长胡乐明等。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号