中国社会科学院邮件系统 丨
English

第七批《中国社会科学博士后文库》评审会在京举行

加强博士后学术交流 推动创新人才培养


2018年06月29日 08:30    来 源:《社科院专刊》2018年6月29日总第443期     作者:记者宗敏

  本报讯  (记者宗敏)6月15日,中国社会科学院与全国博士后管理委员会共同组织的第七批《中国社会科学博士后文库》(以下简称《文库》)评审会在京举行。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清出席评审工作部署会并讲话。

  王京清对《文库》工作的开展提出要求:要聚焦新时代,探索新理论,开展前瞻性、规律性问题研究,不断推动理论创新;要立足学术研究,服务社会发展,充分发挥好《文库》作为中国特色社会主义理论研究和传播的重要平台作用,在服务国家和社会发展中追求学术卓越,体现学术价值,彰显学术追求;要依托成果平台,培养优秀人才,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,增强做好工作的自觉性和主动性。

  王京清指出,要明确培养目标,把握培养定位,继续秉持我国哲学社会科学深厚的历史底蕴和优良的学术传统,紧密围绕“高层次”和“创新型”这两个关键词,培养造就更多优秀成果和卓越人才;要鼓励创新导向,秉持实事求是,聚焦于“中国特色”这一根本特征、“立德树人”这一根本任务、“创新导向”这一价值取向、“深化改革”这一根本动力;要提高培养质量,发挥智囊作用,通过一系列顶层设计及制度创新,激发并释放高层次人才的创造力,不断提高博士后质量。

  会议介绍了此次评审工作的基本要求、评审规则和专家遴选情况等。据悉,第七批《文库》征稿工作于2017年9月启动,2018年2月结束,共收到稿件174部。经出版社初评,共有82部书稿进入评审会会评。在评审会上,评审专家分成经济管理、文史哲、社会政法和民族学三个学科评审组;经评审,共评选出35部书稿入选第七批《文库》,评审通过率为20%。

  
责任编辑:刘远舰

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号