中国社会科学院邮件系统 丨
English

谢伏瞻带队深入陕西丹凤调研社科院定点帮扶脱贫工作


2018年11月08日 08:57    来 源:《社科院专刊》2018年11月9日总第458期     作者:

  原题:坚决打赢脱贫攻坚战——谢伏瞻同志带队深入陕西省丹凤县调研中国社会科学院定点帮扶脱贫攻坚工作

  本报讯 11月3—4日,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻一行赴陕西省丹凤县调研中国社会科学院定点帮扶脱贫攻坚工作。

  谢伏瞻深入丹凤县竹林关镇东炉村走访慰问贫困户,查看产业扶贫项目进展情况,到村民程华堂、余治锋家中,关切询问家庭情况,细算收入账,了解各项帮扶举措并为他们送上慰问金,勉励贫困户坚定信心、早日脱贫致富奔小康。谢伏瞻实地调研竹林关镇江北新区移民搬迁集中安置点、桃花谷水土保持科技示范园、陕西十三坊食品有限公司等,详细了解生态宜居示范区建设、移民搬迁、贫困户就业、扶贫产业发展情况,与当地群众和基层扶贫干部亲切交流,听取大家的意见建议。谢伏瞻还看望了丹凤社科希望小学全体师生。

  谢伏瞻对丹凤县脱贫攻坚工作和经济社会发展已取得的成绩表示肯定,同时他强调,一是要高度重视扶贫工作。习近平总书记非常重视脱贫攻坚工作,多次强调要真扶贫、扶真贫,决不能搞数字脱贫、决不能弄虚作假,这是铁的纪律。我们要高度重视扶贫工作,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,严格贯彻落实中央扶贫工作各项指示,真抓实干、真心付出,把脱贫攻坚责任牢牢扛在肩上,把各项脱贫攻坚措施坚决落到实处,提高脱贫攻坚工作成效。二是要提高群众满意度。要切实做到精准识别、精准帮扶、精准退出,有效整合各种帮扶措施,不断提高贫困户的知晓率和满意度,把脱贫攻坚这项硬任务完成好。三是继续保持优良作风。要继续保持优良作风,认真履职尽责,主动接受监督,不断增强责任意识、自律意识和表率意识。领导干部要率先垂范,自觉履行第一责任人职责,逐级夯实责任,持续传导压力,以上率下推动各项任务全面完成。四是认真开展帮扶工作。中国社会科学院扶贫工作领导小组办公室、承担扶贫任务的相关部门、挂职干部和驻村第一书记要进一步增强“四个意识”,充分发挥中国社会科学院思想库、智囊团的特色和优势,强化责任担当,推出有效举措,拿出实际行动,全力抓好丹凤县定点扶贫及东炉村帮扶工作,为丹凤县全面脱贫贡献中国社会科学院的智慧和力量。五是坚决打赢脱贫攻坚战。丹凤县属于深度贫困地区,要深刻认识脱贫攻坚战是树牢“四个意识”、做到“两个维护”的现实检验,不断增强脱贫攻坚的责任感和使命感。要整合各类扶贫力量,紧扣“两不愁、三保障”目标,因地制宜发展脱贫产业,加快补齐基础设施和公共服务短板,不断激发贫困人口内生动力,全面完成脱贫攻坚各项工作,努力实现2019年全县脱贫出列目标。

  谢伏瞻看望了中国社会科学院在丹凤县挂职的副县长和驻村第一书记,鼓励他们在贫困地区接受锻炼,努力提升脱贫攻坚能力素质,为丹凤县脱贫摘帽作贡献。中国社会科学院直属机关党委、办公厅和人事教育局负责同志参加了调研督查活动。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号