内网 中文EN
当前位置:首页要闻
《2019年二季度中国杠杆率报告》发布
2019-08-30 来源:《社科院专刊》2019年8月30日总第493期 作者:记者丁贺
分享到:

  本报讯 (记者丁贺)8月27日,由国家金融与发展实验室主办的2019年二季度杠杆率数据发布暨研讨会在京举行。中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬出席并致辞。国家资产负债表研究中心副主任常欣、高级研究员刘磊共同发布《2019年二季度中国杠杆率报告》(以下简称《报告》)。长江证券首席经济学家伍戈、摩根士丹利中国首席经济学家邢自强、中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华出席了此次会议。

  《报告》强调,实体经济部门第一季度杠杆率大幅上升5.1个百分点,M2/GDP上升3.4个百分点,社融存量与GDP之比上升4.6个百分点。相比第一季度末,第二季度宏观杠杆率上涨0.7个百分点,从248.8%升至249.5%。虽然杠杆率水平略有上升,但过快增长的势头已经得到控制。

  《报告》指出,居民部门第二季度杠杆率持续上升,增速与去年同期相持平。从2018年末的53.2%增加到2019年第二季度的55.3%,半年累计上升2.1个百分点,该增速与2018年第二季度的2.0个百分点基本持平。短期消费贷款依然是拉动居民杠杆率上升的主要动力,非金融企业部门杠杆率反弹态势趋缓。非金融企业部门杠杆率从2018年末的153.6%上升到2019年第二季度末的155.7%,半年上升2.1个百分点,虽仍呈上升趋势,但相比第一季度3.3个百分点的大幅反弹已有所趋缓;政府杠杆率继续上升。政府总杠杆率从第一季度末的37.7%升至38.5%,上升0.8个百分点,上半年共上升1.5个百分点。政府杠杆率的上升主要源于地方政府杠杆率,其从2018年末的20.4%上升至22.0%,半年累计上升1.6个百分点,而中央政府杠杆率微降0.04个百分点;金融部门继续缩表,杠杆率仍在下降。金融部门杠杆率刻画的是金融部门内部的资产负债关系,是金融部门运行效率的体现。资产方统计口径杠杆率由2018年末的60.64%下降到58.74%,下降1.9个百分点。负债方统计口径杠杆率由2018年末的60.94%下降到58.73%,下降2.21个百分点。资产和负债方两个口径间的缺口已基本消除,金融杠杆率依然在下降,银行表外业务明显收缩。

  《报告》建议,要把握好稳杠杆与稳增长间的动态平衡。首先,稳杠杆要处理好分子(债务)与分母(GDP)之间的辩证关系。其次,应将重点放在体制、结构与效率上,把握好稳增长与稳杠杆的动态平衡。2019年上半年我国宏观杠杆率共计上升5.8个百分点,相比于2017年以来宏观杠杆率得到有效抑制,2019年上半年则发生一定程度的“逆转”。一季度杠杆率大幅攀升,与之相对应的是一季度经济增长的“超预期”,而二季度杠杆率增幅的大幅回落,将给后续增长带来压力。我国杠杆率的问题和风险重点不在杠杆率水平而在杠杆率的结构,宏观杠杆率与微观杠杆率的偏离主要在于效率之不足。从提升稳增长助力的角度,需要容忍杠杆率(特别是中央政府杠杆率)的适度抬升。再次,要突出竞争中性,扭转杠杆率错配的局面。最后,在金融去杠杆和局部“拆弹”过程中应避免造成误伤。在金融去杠杆和债券清理的过程中,由于风险偏好下降等方面的原因,信用分层问题比较突出,民营企业作为中低等级信用主体,信用利差处于不利地位。由于商业银行尤其是中小银行转嫁负债成本、被动缩表特别是资产端收缩,带来了流动性梗阻,加剧信用分化,民营企业风险溢价进一步上升。因此,在局部“拆弹”的过程中应避免过于激烈和简单粗暴,以防止风险传染并对实体经济造成不必要的误伤。

责任编辑:张月英