社科网首页 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>理论热点阐释
理论热点阐释

ST20220214368284445593.jpg

【李正华】做政治上的明白人 开创新中国史研究新局面

作  者
李正华
发表/出版时间
2024年05月31日
学科分类
成果类型
发表/出版情况
中国社会科学报
PDF全文

  通过参加所局级领导干部党纪学习教育读书班,我对开展党纪学习教育的重要性、必要性、目的、要求等方面有了进一步的认识。在政治纪律方面,我有如下几点体会。

  要充分认识严守政治纪律的极端重要性,自觉把对党忠诚落到实处。中国共产党能够成为世界上第一大执政党,一个重要原因就是有铁的纪律。高度重视纪律建设特别是政治纪律建设,是中国共产党发展壮大、党的事业不断取得成功的一条重要经验。

  政治纪律作为一种刚性约束,对于维护党的团结统一和加强党的建设都发挥着重要作用。严明政治纪律是维护党中央权威和团结统一的根本保证。党的十八大以来,党通过加强党员的政治纪律教育,增强了广大党员的政治纪律意识,找到了新时代强化党员教育的有效进路。

  政治纪律居于六大纪律的首位,是最重要、最根本、最关键的纪律。通过党纪学习教育,就是要进一步绷紧纪律意识这根弦,强化政治机关意识和党员第一身份意识,明确中国社会科学院是以科研为中心的政治机关,党员学者的第一身份是党员。就是要以深化落实“三项共识”的实际行动坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终同党中央保持高度一致,做政治上的明白人。

  深学细悟《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),将其作为自觉守纪、严格执纪的重要遵循。新修订的《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从《中国共产党章程》这个总源头出发,坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严。《条例》充实完善了各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的纪律规矩,把“两个维护”的要求贯穿始终;修改补充了政治纪律部分的处分条款,有利于精准认定违反政治纪律和政治规矩的行为,及时发现和清除政治隐患。

  学习掌握《条例》,是贯彻落实《条例》的基础。必须原原本本学、逐章逐条学,真正做到学深悟透、融会贯通。只有学深学透《条例》,把握其丰富内涵、精髓要义和精神实质,才能明确作为一名党员应该做什么、不能做什么,知道什么是底线、红线和高压线;才能深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步筑牢政治忠诚的根基,切实增强纪律意识、规矩意识,知敬畏、存戒惧、守底线,做政治上的明白人、纪律上的清醒人。必须深学细悟习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,将其作为遵纪守纪的根本遵循,并将党纪学习教育融入日常、抓在经常、落在平常。

  坚持问题导向,以高质量的党纪学习教育推动科研工作。当代中国研究所是研究、编撰、宣传新中国史的专门机构。新中国史是政治性强、离现实近的历史学科,与党和国家工作大局息息相关,加强新中国史研究具有重要的政治意义、战略意义、理论意义、实践意义。认真落实习近平总书记致国史学会成立30周年贺信精神,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统性、整体性、学理性研究,多出高质量成果、高水平人才,提高服务习近平总书记和党中央的能力和水平,是当代中国研究所的重要任务。

  我们将通过党纪学习教育,进一步加强党的建设,把党的全面领导贯穿当代中国研究所各项工作的全过程各方面。加强政治机关意识、党员第一身份意识教育,以案为镜,层层传导压力,从严治“散”,以铁的纪律和优良作风为新中国史研究事业提供坚强保障。坚持以科研为中心,发扬当代中国研究所开展有组织科研的好传统、好做法,处理好“公转”与“自转”的关系,加强新中国史学科体系、学术体系、话语体系建设。处理好新中国史研究中的科学性与政治性的关系,坚持把历史还给人民、为国家写史、为人民立传,形成经得起历史检验的学术成果,为党和国家提供历史的智慧和思想支撑。旗帜鲜明地批判历史虚无主义,讲好新中国的故事,廓清迷雾、解疑释惑,凝聚共识、增强信心。努力把当代中国研究所建设成为国内一流、国际知名的新中国史研究机构。

  作者系当代中国研究所副所长

  来源:《中国社会科学报》社科院专刊总第690期