中国社会科学院邮件系统 丨
English

首届中国城市经济学者论坛召开


2018年06月15日 08:15    来 源:《社科院专刊》2018年6月15日总第442期     作者:郑成宏 王春燕

  原题:首届中国城市经济学者论坛召开  中国城市崛起与城市经济学新发展

2018年6月10日,“首届中国城市经济学者论坛”在京举行。  本报记者 吴文康/摄

中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉作主旨演讲。  本报记者 吴文康/摄

中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭致辞。  本报记者 吴文康/摄

中国社会科学院经济研究所副所长朱恒鹏致辞。  本报记者 吴文康/摄

《经济研究》编辑部主任刘霞辉主持开幕式。  本报记者 吴文康/摄

    首届中国城市经济学者论坛:中国城市崛起与城市经济学新发展圆桌论坛。  本报记者 吴文康/摄

  本报讯  (记者郑成宏  王春燕)6月10日,“首届中国城市经济学者论坛”在京召开,活动主题为“中国城市崛起与城市经济学新发展”。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉作题为“历史瞬间和特征化事实——中国特色城市化道路及其新内涵”的主旨演讲。中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭、经济研究所副所长朱恒鹏致辞,《经济研究》编辑部主任刘霞辉主持开幕式。

  蔡昉指出,城镇化的实质是库兹涅茨过程,城镇化也是改革。中国特色新型城镇化具有三个特征化事实。一是农村改革推动了劳动力流动。农村改革改变了激励机制,显著提升了农业劳动生产率,释放了剩余劳动力,使得劳动力可以按照生产率提升的顺序转移。二是新增就业拉动了劳动力流动。以1992年邓小平南方谈话为标志,沿海地区的劳动密集型产业创造了大量就业机会,使得被释放出来的农业剩余劳动力能够在区域间进行大规模转移。劳动力流动范围和就业规模的扩大,提高了非农劳动参与率,增加了农民收入,同时实现了库兹涅茨过程。三是清除劳动力进入的体制障碍。通过渐进式改革破除体制障碍,促进劳动力跨城乡、区域、产业、单位流动,才能真正实现资源的重新配置、提高劳动生产率。因此,清除劳动力进入城市障碍的一系列改革也是完成整个城镇化过程的重要一步。

  蔡昉强调,随着我国经济进入新常态,城镇化应该被赋予新的内涵。未来要依靠农业生产方式的现代化提高农业劳动生产率,让没有转移出来的农村劳动力进一步转移,让农民成为值得羡慕的职业;要破除妨碍劳动力社会性流动的体制机制弊端,让劳动力由过去的横向流动转向横向引至纵向的社会流动;要进行户籍制度改革,让农民工真正成为市民,成为典型意义的中等收入群体,实现劳动力的稳定供给,充分开启其消费潜力,使得供给侧和需求侧皆获得改革红利。

  与会学者围绕会议主题进行了圆桌论谈。中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞对城市经济学新发展提出几点思考:中国城市的崛起有一个重要启示,就是城市经济增长是根本解决城市各类问题的关键和基础,要重视城市经济学的发展,给予其应有的地位;中国城市的崛起为提炼城市经济完整分析框架创造了条件;大国城市崛起为城市经济发展多方面规律的充分展示和揭示创造了条件;城市政府作为城市的重要代理主体参与城市竞合,对城市发展十分重要。

  北京大学城市与环境学院院长贺灿飞认为,研究中国城市,促进中国城市经济学发展,要从基本的概念和研究对象出发,要点面结合,要从区域视角研究,要注重从中国文化、政治制度的角度出发,要开展跨学科研究。

  “数据的可获得性、方法论的发展,使得当前成为研究城市经济学的好时代。”清华大学经济管理学院教授陆毅认为,作为学者,有义务去总结中国经验,为国家政策制定提供参考,让中国学术在国际上发声。然而,当前做得还远远不够。年轻一代学者要向老一辈学者学习,要深入一线调研,做出具有一定学术价值的研究。

  会议共收到160余篇论文,经过精心挑选,近70篇论文入选参会。主题会议阶段,与会学者围绕“城市空间结构”“人力资本与城市发展”“城市群与城市发展”“产业与城市发展”等议题展开研讨。

  此次活动由中国社会科学院城市与竞争力研究中心、《经济研究》编辑部主办,中国社会科学院财经战略研究院、北京大学城市与环境学院、清华大学经济管理学院、南开大学经济学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、美国麻省理工学院城市研究与规划系、《经济研究》编辑部联合发起。

  

  
责任编辑:刘远舰

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号